每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

赖特,S. - 赖特,S. [回目录]

赖特,S. - 正文 [回目录]

  美国遗传学家和育种学家。生于1889年12月21日。曾就学于伊利诺伊和哈佛大学。1915年在哈佛大学获理学博士学位,后任美国农业部畜牧局主任畜牧师。1926年任芝加哥大学动物系副教授,1930年升为教授。1955年任威斯康星大学教授,1960年起为该校荣誉教授。
  他的主要贡献是:①创建了通径分析的理论和方法,藉此可以研究任何封闭系统中的原因与结果的相互关系,这对解释由许多复杂因素形成的效应有重大作用;②他将通径分析法应用于牲畜的各种交配体制,得出了各有不同效应的结论;③发现了小群体中随机事件的遗传漂变现象,说明当群体很小时基因在进化中的保存与否纯属机遇,并不符合孟德尔定律,他根据上述各种因素,阐明了某些由许多小群体形成的大群体发生高速进化的原因。
  赖特曾任美国遗传学学会会长(1934),并当选为第十届国际遗传学大会主席。著有《交配体制》(1921)、《孟德尔群体中的进化》(1931)、《群体的进化与遗传》(1968~1969)等,对群体遗传学数量遗传学的建立起了很大作用。他与R.A.费希尔J.B.S.霍尔丹同为生物统计遗传学的主要奠基人。

赖特,S. - 配图 [回目录]

赖特,S.

赖特,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赖特,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2067 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画