每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

莱德伯格,J. - 莱德伯格,J. [回目录]

莱德伯格,J. - 正文 [回目录]

莱德伯格,J.  美国遗传学家,细菌遗传学的创始人之一。1925年5月 23日生于美国蒙特克莱市。1944年获哥伦比亚大学学士学位,以后曾在医学院学习,不久转入耶鲁大学,于1947年获博士学位。1947~1959年任威斯康星大学副教授、教授、遗传学系主任;1959~1962年任斯坦福医学院教授兼遗传学系主任。1962年任肯尼迪分子医学实验室主任。
  他在耶鲁大学期间,发现细菌的遗传重组。1946年,他和E.L.塔特姆把两个需要不同生长因子的大肠杆菌营养缺陷型混合培养在基本培养基上时出现了野生型,而分别培养时则从未出现,这一发现说明了遗传重组的普遍性。继细菌遗传重组的发现,他和他的学生、同事又在细菌遗传学方面作出了一系列的重要贡献。1952年发现细菌的F因子;揭示了作为供体细胞的细菌可以把遗传物质传递给作为受体细胞的细菌。1952年发现沙门氏菌中的普遍性转导,揭示了一个细菌的遗传物质能够以噬菌体为媒介传递给另一个细菌;1953年发现大肠杆菌的温和噬菌体λ在染色体上占有一定位置,1956年发现λ噬菌体能进行局限性转导。他们的研究工作还包括应用细菌的有性生殖和转导进行细菌的免疫学和代谢作用等方面的研究,包括1953~1956年间关于沙门氏菌的鞭毛相转变机制的研究和1960年关于半乳糖代谢方面的研究等。此外,他还证实了一个动物细胞只产生一种抗体,为免疫学中的克隆选择学说提供了有力的证据。
  他的研究工作开创了细菌遗传学,并对于其他一些领域带来重要的影响。后来应用基本上相同的方法,发现不产生有性孢子的放线菌和半知菌也能进行遗传重组;大肠杆菌和它的噬菌体中的遗传学分析推进了人们对于基因的本质、基因突变和基因的功能的认识;细菌遗传学的研究方法被引用到真核生物的研究中,发展了高等动植物的体细胞遗传学;出现了分子遗传学;在此基础上又发展出遗传工程。他还利用人口调查数据研究人类生物学;应用计算机和数学方法研究有机化合物的鉴定和分类;参与了地球外生命的讨论。1958年他和G.W.比德尔和E.L.塔特姆共同获得诺贝尔生理学或医学奖。

莱德伯格,J. - 配图 [回目录]

莱德伯格,J.

莱德伯格,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 莱德伯格,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3342 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-04

双语连环画