每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

阔鼻猴(化石) - 阔鼻猴(化石) [回目录]

阔鼻猴(化石) - 正文 [回目录]

  阔鼻猴(新大陆猴)分布在中美洲和南美洲,其主要特征是鼻部软骨间隔大多很宽,鼻孔开向侧方,鼻甲基部彼此分开。但这些特征在化石中却很少保存。现生阔鼻猴属种比较繁盛,有2科16属48种,约占整个现生灵长类的35%,相反,化石种类却比较少〔见灵长目(化石)〕。
  阔鼻猴类和旧大陆的狭鼻猴一起从原始的眼镜猴类分化而来,只包括一个卷尾猴超科(Ceboidea)。在南美玻利维亚萨拉附近发现的Branisella大概是最古老的记录,它以下臼齿具小的下次小尖为特征,时代为早渐新世。其余的化石零星分布在中新世、更新世地层里。
  阔鼻猴的化石种与现生种类有不少相似之处。如有3个前臼齿,大脑比眼镜猴类相对地大和较为精细。听泡很大,眼颞孔大等。曾一度认为阔鼻猴类翼区骨缝的型式是独特的,即颧骨和顶骨接触而使额骨和蝶骨不相连结。并将其视为阔鼻猴的真正特征。但后来有人证实这一特征也存在于狭鼻猴中,且变化较大。因而有人认为这种形态学特征已失去了分类学的意义。

阔鼻猴(化石) - 配图 [回目录]

阔鼻猴(化石)

阔鼻猴(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阔鼻猴(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1627 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画