每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

拉蒙·伊·卡哈尔,S. - 拉蒙·伊·卡哈尔,S. [回目录]

拉蒙·伊·卡哈尔,S. - 正文 [回目录]

拉蒙·伊·卡哈尔,S.  西班牙神经组织学家和神经解剖学家。1852年 5月1日生于纳瓦拉省的佩蒂利亚,1934年10月17日卒于马德里。1873年毕业于萨拉戈萨大学医学院。1875年在萨拉戈萨医学院任助教,1877年获医学博士学拉。1884~1921年,先后担任巴伦西亚大学解剖学教授、巴塞罗那大学组织学教授、马德里大学组织学、病理解剖学教授和国立卫生研究所所长。1921年起任马德里卡哈尔研究所所长,直至逝世。
  他最初从事大体解剖和组织学方面的工作,35岁开始进行神经解剖学方面的研究。1903年他改进了神经组织学的染色方法(主要是创建了还原硝酸银染色法),并用以研究胚胎和幼小动物脑和脊髓神经细胞的微细结构和细胞间的连接关系,同时阐明了视网膜的微细结构。由他建立的这些特殊的神经染色方法──拉蒙·伊·卡哈尔法,至今在神经组织学中仍经常应用。19世纪80年代他对神经细胞是神经系统基本结构单位提出许多有力证据,认为每个神经细胞都是独立的,它的轴突末端以不同的形态与其他神经细胞相接触。他阐明了神经细胞间的真正关系,对神经元学说的确立有重要贡献。1906年他与意大利生物学家C.高尔基同获诺贝尔生理学或医学奖。拉蒙·伊·卡哈尔是现代神经组织学的奠基人之一,一生发表了200多篇科学论文和一些专著,其中《组织学手册》(1889)、《人类和脊椎动物神经系统的结构》(1899~1905)、《神经系统变性和再生的研究》(1913~1914)等,都是神经解剖学领域中的经典著作。

拉蒙·伊·卡哈尔,S. - 配图 [回目录]

拉蒙·伊·卡哈尔,S.

拉蒙·伊·卡哈尔,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉蒙·伊·卡哈尔,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2251 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-06

双语连环画