每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

拉马克,J.-B.de - 拉马克,J.-B.de [回目录]

拉马克,J.-B.de - 正文 [回目录]

拉马克,J.-B.de  法国生物学家,较早期的进化论者之一。1744年8月1日生于法国皮卡第,1829年12月18日卒于巴黎。幼时就读于教会学校。1761~1768年在军队服役,当他在里维埃拉驻屯时,对植物学发生兴趣。离开军队后,首先学习医学,不久跟随法国皇家植物园的植物学家B.de朱西厄采集和研究植物9年。于1778年出版了3卷集的《法国植物志》。1783年被任命为科学院院士,为《系统百科全书》撰写植物学部分,并担任皇家植物标本室主任。1793年在他的倡议下,法国皇家植物园改建为自然历史博物馆。此后,他一直在该馆任职。1820年他双目失明,以后的著作都是由他口述、经他的女儿记录整理出版的。他第一个将动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类(1794),首先提出“无脊椎动物”一词。他也是现代博物馆标本采集原理的创始人之一。
  他在动物分类方面作出了较大贡献。他的代表作是《无脊椎动物系统》(1801)和《动物学哲学》(1809),在这两本巨著中拉马克提出了有机界发生和进化的学说。认为生物具有一种朝着增加结构复杂性方向进化的趋势,它推动着生物由低级向高级、由简单向复杂发展。他把形态变化看成是功能变化的结果,而在生物进化过程中功能是主导的。他认为器官的用进废退和获得性遗传是促进生物从简单向复杂进化的另一个因素。但现代的遗传学实验,迄今未证实获得性能够遗传。

拉马克,J.-B.de - 配图 [回目录]

拉马克,J.-B.de

拉马克,J.-B.de - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉马克,J.-B.de

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1439 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画