每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

克雷布斯,H.A. - 克雷布斯,H.A. [回目录]

克雷布斯,H.A. - 正文 [回目录]

克雷布斯,H.A.  英籍生物化学家。1900年 8月25日生于德国希尔德斯海姆,1981年10月22日卒于英国牛津。1925年在汉堡大学获医学博士学位。1926~1930年在O.H.瓦尔堡领导的柏林威廉皇家生物学研究所工作,1932年转入弗赖堡大学医学院任教。1933年因犹太血统受希特勒种族主义政策迫害逃亡英国。在剑桥大学获得硕士学位后,便在霍普金斯手下从事研究。1935年转入设菲尔德大学任药理学讲师,1945年任生物化学教授。1954年起在牛津大学任生物化学教授并受聘为该校研究细胞代谢的医学研究中心的主任,1967年退休。以后被聘为牛津大学临床医学系研究员。
  1932年,他与其同事共同发现了脲循环,阐明了人体内尿素生成的途径。1937年他发现了柠檬酸循环(又称三羧酸循环或克雷布斯循环)。揭示了生物体内糖经酵解途径变为三碳物质后,进一步氧化为二氧化碳和水的途径以及代谢能的主要来源。这一循环与糖、蛋白质、脂肪等的代谢都有密切关系,是所有需氧生物代谢中的重要环节。这一发现被公认为代谢研究的里程碑。
  他于1947年被选为英国皇家学会会员。1953年与美国生化学家F.A.李普曼一起荣获诺贝尔生理学、医学奖。1964年被选为美国科学院外籍院士。他曾获得欧美诸国14所大学的荣誉学位,还被选为法国、荷兰等许多国家科学院的外籍院士。他与英国H.L.科恩伯格合著的《生物体内的能量转化》(1957)一书风行一时,已被译成许多种文字。

克雷布斯,H.A. - 配图 [回目录]

克雷布斯,H.A.

克雷布斯,H.A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 克雷布斯,H.A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1893 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画