每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

鲸目(化石) - 鲸目(化石) [回目录]

鲸目(化石) - 正文 [回目录]

  鲸类(Cetacea)共分 3个亚目,其中古鲸亚目 (Ar-chaeoceti)全部是化石种类, 无现生种。古鲸亚目由始新世和渐新世的械齿鲸科(古蜥鲸科,Basilosauridae)、矛齿鲸科(Dorudontidea)和原鲸科 (Protocetidae)3科组成。大多数古脊椎动物学者认为,古鲸类与中兽科(Mesonychidae)有较近的亲缘关系。由于近年来把中兽科归入了踝节目,所以,一般认为鲸类起源于踝节类。
  古鲸类化石最早发现于北非和北美的中始新世地层中。近年来,一些古脊椎动物学家在巴基斯坦和印度中始新世海相沉积中,也找到了古鲸类化石。
  须鲸亚目(Mysticeti)是脊椎动物中体躯最大者。须鲸类是由一种原始的有牙齿的鲸类演化而来的。须鲸类最早出现于渐新世初期。在这个亚目中包括4个科:鲸兽科(Cetotheridae),渐新世开始出现,中新世时很繁盛,有些种类一直生活至上新世晚期; 鳁鲸科(Baleanopte-ridae),最早出现于中新世晚期,上新世和更新世时期相当繁盛,一直生活至现代;露脊鲸科 (Baleanidae),最早出现于中新世早期,上新世时相当繁盛,一直生活至现代;灰鲸科(Eschrichtidae或Rhachianectidae),全部为近代种。
  齿鲸亚目(Odontoceti)是较原始的有牙齿的鲸类。这一亚目是鲸类中种类最繁多的一个亚目,包括多数现生的鲸类。齿鲸类最早出现于晚始新世,中新世时最为繁盛。
  中国除西藏、台湾外,缺乏新生代海相沉积地层。鲸类化石发现不多,在台湾及沿海地区新生代晚期地层中有零星发现。在广西早第三纪地层已发现白暨豚类化石。

鲸目(化石) - 配图 [回目录]

鲸目(化石)

鲸目(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鲸目(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2002 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画