每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

被子植物(化石) - 被子植物(化石) [回目录]

被子植物(化石) - 正文 [回目录]

  在白垩纪以前的地层中,尚未发现切实可靠的被子植物化石,到了早白垩世晚期,才有它们的踪迹。距今大约 1.12~1.18亿年的巴列姆期(Barremian),英国和美国发现棒柱单沟粉、网面单沟粉和星纹单沟粉,美国加利福尼亚州有奥涅那果 (Onoena california)。距今约1.06~1.12亿年的亚普梯期(Aptian),美国东部波托马克 (Potomac)群发现了一些叶化石,有罗格斯叶、山龙眼叶、榕叶和金合欢叶。距今 1~1.06亿年的阿尔必期(Albian),北美及不列颠哥伦比亚有桃金娘科的香桃木叶。棒柱单沟粉接近于金粟兰科(Chloranthaceac)。
  在晚白垩世时,距今0.94~1亿年的赛诺曼期(Ce-nomanian),世界各地出现了大量被子植物和花粉化石,有木兰科、樟科、茶茱萸科、连香树科、桑科、豆科、卫矛科、鼠李科、睡莲科、槭树科、夹竹桃科、漆树科、冬青科、木棉科、忍冬科、木麻黄科、山茱萸科、柿科、山毛榉科、金缕梅科、胡桃科、悬铃木科、山龙眼科、蔷薇科、芸香科、杨柳科、无患子科、山榄科、梧桐科、榆科、椴树科、杜鹃花科、马兜铃科、紫草科、白花菜科、防己科、西番莲科、胡椒科、泽泻科、天南星科、百合科、凤梨科、薯蓣科、桦木科等化石相继发现。距今0.65~0.94亿年的土仑期(Turonian)-赛诺期( Ce-nonian),出现了棕榈科、大戟科、木樨科、蓼科、莎草科、紫茉莉科、柳叶菜科、番荔枝科、美人蕉科、十字花科和报春花科等化石。
  到第三纪的古新世 (距今约0.54~0.7亿年)发现了小蘖科、龙胆科、鸢尾科、浮萍科、芭蕉科、眼子菜科、茜草科、安息香科、昆树科、香蒲科、菊科、伞形科等。到了距今0.38~0.54亿年的始新世,更出现了红树科、茄科、八角枫科、禾本科、石竹科和藜科等。而唇形科、菱科和帚灯草科到渐新世才出现。
  根据植物化石的性状,表明了出现于白垩纪和老第三纪的被子植物化石,有许多属乔木类型,至渐新世时,草本植物逐渐增多,到第三纪末和第四纪,草本植物化石就更多了,尤其是花粉化石。
  在早白垩世巴列姆期,被子植物化石仅见于南纬45°到北纬45°之间的地带。到亚普梯期以后,被子植物化石就出现于南纬45°以南和北纬20°以北的地带。到晚白垩世赛诺曼期,被子植物化石才出现于高纬度70°~80°的地带。这种现象说明被子植物的发源地是热带。

被子植物(化石) - 配图 [回目录]

被子植物(化石)

被子植物(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 被子植物(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1418 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画