每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

2005中国IT十大争议人物9














陆纯初:EMC大中国区总裁。出生于新加坡,常住香港。新加坡大学工商管理学位。

陆纯初:事件梗概

时间:2005年4月19日

地点:北京

人物:陆纯初

事件梗概:2005年4月19日,原甲骨文大中华区董事总经理陆纯初被正式任命为EMC大中华区总裁,统管这家全球最大的企业级数据存储公司设在中国大陆、香港和台湾三地的业务。此前,陆纯初被他为之服务了3年的老东家甲骨文下了“逐客令”。

一个甲骨文的灵魂人物下岗,竟被媒体和业界称作“大快人心”!看看陆纯初的前同事们如何总结他这个人的:菲薄而失势同仁。曾几何时,甲骨文中高层离职率一度高达70%,作为“主管”的陆纯初非但不从自身找原因,还宣称“离开的人是不合格的”。

可惜,这位“够资格”的甲骨文领导者也被扫地出门。现在回头看看陆纯初带领下的EMC,与半年前相比,似乎并无任何变化,EMC在中国市场取得份额第一的成绩,也不过是2005年第一季度的陈年往事。于是不少人认为,陆纯初的性格以及处世方式,值得争议。

看看对手戴尔的飞速攀升,HP的疾步平稳,也许“自命不凡”的陆纯初还有一些能力为EMC中国拿出个见得人的成绩单。若拿不出来,难道再拿“中国市场脑袋有问题”的借口为自己开脱?

陆纯初:偶然的处世失败 还是注定的性格悲剧?

正方:陆纯初时代的甲骨文,是一大刀阔斧改革的年代,没有几个人像他那样有魄力,他是性格强势的改革者。

反方:陆纯初处理不好各种关系,被甲骨文扫地出门,他的性格注定了他的悲剧。

点评:陆纯初被扫地出门,至少从另一个角度上可以看出陆纯初在其前东家甲骨文任职期间人际关系处理上的严重失败。就算选择了另嫁,还是被时刻“惦记”着,可以说没几个离职的领导如此惨淡。于是有人说,一个人的性格,完全可能左右自己的命运。作为一个管理者,连自己内部的关系都处理不好,何谈什么客户与服务?做企业更是做人,人品很重要,道德很重要。可是,陆先生良好的知识背景,多年的IT从业经验,和一颗致力于改革创新的心,却很少被人提及。一个强势的人,注定被周围的一些弱者非议,这并不能成为否定一个人的根据。不过,如果陆先生能抽空“改革”一下自己的情商,别人就不会担心他的性格悲剧了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2005中国IT十大争议人物9

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2472 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画