每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

2005中国IT十大争议人物8














张汝京: 中芯国际执行董事和首席执行官。1948年出生于江苏省南京市。毕业于台湾大学,于布法罗纽约州立大学获得工程学硕士学位。

张汝京:事件梗概

时间:2005年3月

地点:台湾

人物:张汝京

事件梗概:从2003年以来,张汝京三分之二的时间是在中国大陆度过的。2005年新年伊始,他的中芯国际芯片在大陆的代工厂已增加到8家。

2005年3月,一纸由台湾经济部发来的,“非法投资大陆”的罪状书,打乱了张汝京继续开辟新大陆的梦想。罪状书点名指控张汝京在大陆“非法投资”,并以此“罪名”对他处以新台币500万元的罚款。同时,声明强调:如果张汝京没有在6个月内从内地撤资,将被重复处罚,直至遵从命令为止。

半年后,针对500万罚款分文未交的张汝京,台湾当局开出了更加严厉的第二张罚单——1000万元新台币。

张汝京的态度一直十分坚决,在第二张罚单之前,张汝京已经申请放弃台湾户籍。2005年7月9日,张汝京卸任公司董事长一职,由北京大学微电子研究所的首席科学家王阳元继任,同时继续保留其中芯国际执行董事和首席执行官职位。

是什么让张汝京有这样的底气?中芯国际在大陆的投资,究竟“是强硬地进行非法投资”,还是为企业前途的明智之举?

张汝京:"强硬的非法投资" 还是为前途明智之举?

正方:台湾IT要发展,不来大陆投资将自毁前程,张汝京在大陆的投资是明智之举,台湾当局如此“打压”无疑将引起全台商的“公愤”,也必将制约台湾IT企业新发展。

反方:中芯国际的部分产品已经威胁到了台湾同类企业的利益,台湾当局必然要压制中芯国际的发展势头。所以惩罚有理。

点评:用张汝京的话说,中芯国际在内地发展的5年,也是台湾当局打压的5年。张汝京等为什么会遭受如此“待遇”呢?原因归结起来很简单:自从2000年在上海创建之后,中芯国际飞速发展,已经引起了台湾主管当局的“警觉”;2000年创建于上海的中芯国际发展迅速,按目前的发展态势,2006年将成为仅次于台积电、联电的全球第3大半导体代工厂商,尤其是中芯国际2005年3月17日和18日在纽约和香港的成功上市,更是牵动了岛上敏感的神经。

其中一个重要因素是,中芯国际所从事的半导体行业是台湾地区工业的支柱产业,台湾对这些行业投资大陆一直都有严格的“禁令”,打压事件屡有发生。

业内人士认为,台局此次重罚张汝京是“杀鸡给猴看”,杀一儆百。但是,这种强制性的政府干预行为,是否能阻止台湾IT企业与大陆市场的互通趋势?我们先不论张汝京如此强硬是不是明智,只是台湾IT想要发展,连大陆都不来投资,绝对是不明智。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2005中国IT十大争议人物8

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2128 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-04

双语连环画