每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

贝利斯,W.M. - 贝利斯,W.M. [回目录]

贝利斯,W.M. - 正文 [回目录]

贝利斯,W.M.  英国生理学家。1860年5月2日生于英格兰斯塔福德郡温斯伯里,1924年 8月27日卒于伦敦。1882年获伦敦大学科学学士学位。1888年在牛津大学瓦特哈姆学院获生理学博士学位。此后一直在伦敦大学学院任职。1912年升为普通生理学教授。第一次世界大战期间,在皇家学会研究创伤性休克。1917年曾赴法国前线服务。
  贝利斯和 E. H.斯塔林长期合作,对生理学有多方面开拓性贡献。其中影响最大的是1902年发现促胰液素。他们观察到,向小肠灌注盐酸,可引起已切断神经联系的胰腺分泌胰液。用经盐酸处理过的十二指肠粘膜提取物,由静脉注入动物体内也能引起同样的结果。由此,发表了著名的《胰分泌的机制》的论文,认为十二指肠酸化后能产生一种促胰液分泌的物质,他称之为促胰液素。这是第一个被认识的化学信息──激素,他们由此提出了机体功能受体液调节的新概念,开辟了内分泌学研究的新领域。此外,在1890年,他们阐明了哺乳动物心脏电活动的规律;1894年,阐明了小肠蠕动波规律;1903年,阐明了轴索反射,同年还发现了胰蛋白酶原在小肠内被肠激酶激活的现象。这些发现对消化生理学的发展有重要影响。1909年,他独自阐明了胶体渗透压的作用。第一次世界大战期间,他提出的用6%胶体生理盐水治疗创伤性休克获得成功,至今仍有重要的临床价值。他在1914年出版的《普通生理学原理》一书,被视为生理学的经典著作。
  他是内分泌学的奠基人之一,又是20世纪杰出的消化生理、循环生理、普通生理学家。他于1890年被选为英国生理学会会员并任过秘书和司库。1903年被选为英国皇家学会会员、常任理事。还被选为丹麦与比利时皇家科学院院士、巴黎生物学会会员,并应邀访问过美国。自1911年以来,先后荣获过英国皇家勋章、巴利勋章、科普利勋章。1922年被英国政府封为爵士。

贝利斯,W.M. - 配图 [回目录]

贝利斯,W.M.

贝利斯,W.M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贝利斯,W.M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1095 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画