每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

2005中国IT十大争议人物7














李彦宏:百度公司总裁。1968年出生于山西阳泉,毕业于北京大学,后留学美国,在布法罗纽约州立大学获计算机科学硕士学位。

李彦宏:事件梗概

时间:2005年8月5日

地点:美国

人物:李彦宏

事件梗概:2005年8月5日,被誉为互联网泡沫破碎之后的传奇日。当日在纳斯达克成功登陆的百度及其创始人李彦宏,成了全球瞩目的传奇主角。

狂热的美国股民坚信百度就是“中国的Google”,当年Google的上市,令很多人错过了参与制造互联网财富传奇的机会,今天,狂热的美国股民可不想再犯同样的错误。

10月26日,百度公司发布了其上市后首份财务报表,报表显示百度的利润与上季度相比出现近30%的下滑,而运营支出却大幅增长。业绩的不近人意令美国投资者倍感失望,百度股价在随后的盘后交易中再次暴跌,在不到1个月里,其上百亿元人民币市值蒸发一空。

现在的李彦宏活得并不轻松,在应付四大国际唱片公司的MP3搜索侵权诉讼案之后,一边开始与Google中国在全国高校的人才争夺战,一边忍受着远在美国纳斯达克跌盘的折磨,更在接受业界争议之声的折磨。

对比一下Google,百度的短板已显露无遗:持续盈利能力不足,技术创新能力薄弱,营运收入模糊不清。李彦宏也坦承过自身的诸多不足,他当前的一个思考是如何令处于微利行业的百度“不微利”及市场规模化。这显然需要更多的钱和更好的人才来弥补。在全国大学的校园里,有李开复和Google身影的地方,就有李彦宏和百度的身影,他也开始了全国高校的巡回激情演说,开始了著书立说,开始每天亲自去浏览批阅海量人才简历。

当然更重要的是,要想办法尽快提高百度第4季度的利润业绩,概念再如何惹眼,也不过昙花一现,业绩才是硬道理。

李彦宏:为了一夜暴富 还是为成就中国的"Google"

正方:互联网的未来在中国,李彦宏的百度投资价值不可否认。美国某些投资者都是眼前利益的代表,股票抛售与买进,并不能影响百度强劲的发展势头。当然专业投资人仍然对百度的未来抱有很高希望。

反方:李彦宏就是为了一夜暴富。上市成功后,百度员工抛售股票以及李对百度的持续盈利能力缺乏长远的规划就是明证。

点评:“花无百日红。”用这个比喻2005年的百度再恰当不过。只不过在美国投资者眼中百度是朵绚烂一瞬的昙花。

市值的大面积跳水,投资者的目标转移,利润的下滑,Google不怀好意的增股计划,以及国际唱片公司针对侵权风波的当头棒喝,令李彦宏头疼不已。

这个身价亿计的英俊富翁,还没来得及多享受一下一飞冲天的财富快感,就要为解决面前的两个关键问题而费力:一个是,如何制止资本市场波动对百度带来的影响;一个是如何遏止Google在中国市场的野心及巨大攻势,同时还要防备搜狗、中搜、爱问等众多搜索引擎的虎视眈眈。

李彦宏可能已经有了一夜暴富者的经历,但绝对不会有那样的心态,毕竟他要打造中国的Google嘛。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2005中国IT十大争议人物7

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2753 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-21

双语连环画