每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

贝尔纳,C. - 贝尔纳,C. [回目录]

贝尔纳,C. - 正文 [回目录]

贝尔纳,C.  法国生理学家。1813年 7月12日生于法国维勒弗朗什,1878年 2月10日卒于巴黎。1834年到巴黎法兰西学院医学院学医。1839年作实习医生时期即到生理学教授F.马让迪实验室帮助工作。1843年医学院毕业。1847年底成为马让迪的正式助手。1852年马让迪退休后,他接替马让迪成为法兰西学院生理学教授和生理实验室主任。1853年 3月取得巴黎大学动物学博士学位。1854年被选为法兰西科学院院士。1854~1868年任巴黎大学理学院生理学教授,1868年转任自然博物馆的生理学教授。1869年任法兰西科学院院长。
  他在与马让迪长期合作中学会用活体解剖作为生理学研究的主要手段,他在实验技术的创造、科学事实的发现和新概念的建立等方面都超过了他的老师,而成为现代生理学的奠基人之一。他发现:肝脏有生成糖元的功能、血管舒缩受神经控制、胰液能消化脂肪、美洲箭毒的性质和作用,以及一氧化碳的毒性等。他摒弃了当时公认的动物血中的糖直接来源于食物以及动物不能合成多糖的认识,用大量实验事实表明:血中的糖不是直接来自食物而是来自肝脏,肝脏能把葡萄糖合成糖元储存起来,肝糖元又可分解成葡萄糖送回血液,供机体所需。他对A.L.拉瓦锡的“呼吸是缓慢的燃烧 (即氧化作用)”的见解作了重要补充,认为生物体内的氧化过程不是氧和碳的直接燃烧,而是通过酵素作用发生的间接氧化。氧化的地点不仅是肺,并且是身体的全部组织。他不同意当时流行的“活力论”,而坚信生命力就是化学力。贝尔纳从1851年起开始探索,并在1857年正式提出生物“内环境”的重要概念。认为生物生存在它所习惯的外环境中,而生物体内的各种组织却生活于生物的“内环境”里。内环境的稳定是生命存在的前提;内环境要经常同外环境保持平衡,否则生命现象就要发生紊乱。他在这方面的思想至今仍有重要影响。1865年出版的他的《实验医学导论》一书被认为是生理学发展史上的一个里程碑。他逝世时,法国举行了国葬。

贝尔纳,C. - 配图 [回目录]

贝尔纳,C.

贝尔纳,C. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贝尔纳,C.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4228 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画