每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月21日 星期二

丁酉(鸡)年十月初四

2005中国IT十大争议人物5














马云:阿里巴巴公司的创始人兼总裁。 1964年10月出生于浙江杭州,获得杭州师范学院英语学士学位。

马 云:事件梗概

时间:2005年8月11日

地点:北京

人物:马云

事件梗概:8月11日14时,阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,同时得到雅虎10亿美元投资,打造中国最强大的互联网搜索平台,阿里巴巴还将获得领先全球的互联网品牌“雅虎”在中国的无限期独家使用权。这是中国互联网史上最大的一起并购。

然而,到底谁收购了谁,事实究竟怎样?

《福布斯》8月8日消息指出:“雅虎计划以将近10亿美元的价格收购阿里巴巴35%的股份,目前双方正就此事展开谈判。”顿时,各种猜测铺天盖地,8月11日,方案尘埃落定:阿里巴巴得到了10亿美元,当然,这10亿美元包括了众多的无形资产,具体多少真金白银没人知道。雅虎得到了阿里巴巴35%的股份。方案非常明白,买方是雅虎,卖方是阿里巴巴,一清二楚,钱货两讫。

雅虎收购阿里巴巴,外电对此宗交易的实质交代得清清楚楚,业界人士也是心知肚明,怎么到了媒体口中,就变成了“阿里巴巴收购雅虎中国”,更有不明真相的老百姓开始狂欢。

马云:高调阔步的实业家 还是吹牛皮的故事大王?

正方:阿里巴巴有今天的名气,完全是马云一手托起来的,是一位真正的实干家。

反方:阿里巴巴有今天的地位,完全是马云吹牛皮吹起来的。这位在CCTV领奖台上自诩“智慧与外貌成反比”的年轻人,是中国互联网上少见的吹牛大王。

点评:明明是卖了自己还要冒充买主,难怪有人认为这起并购案堪称中国互联网最奇怪的交易。

这是一个吹上了天的牛皮,马云今天扬言要灭了eBay,明天要收拾Google,确实过足了嘴瘾。可是,在他要打垮的对手都活得十分滋润的今天,人们不禁要问:马云,你还能忽悠几天?牛皮当气球吹,早晚要炸的。

雅虎放任炒作的态度也颇耐人寻味,雅虎不是傻瓜,答案只有一个,这是一场资本的狂欢,财大气粗的雅虎绝对玩得起。中国号称第二大互联网市场,但目前相对欧美而言,市场规模还比较小,各巨头虽然排兵布阵枕戈待旦,但盈利还排不上日程。在这样的情况下,出点“毛毛雨”,雇上几个雇佣兵充当急先锋,且不论成败功过,这点本钱雅虎还是花得起。所以,雅虎睁一只眼、闭一只眼也就不足为奇了。

不过不管怎样,作为一个演员,马云为了企业是做得够专业。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2005中国IT十大争议人物5

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2549 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-15

双语连环画