每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

角亚目 - 角亚目 [回目录]

角亚目 - 正文 [回目录]

  目的1亚目,有11科34属约110种,通称角。体延长或粗短,侧扁。腹部膨大。头大。眼小,上侧位。口颇大(见图)。两颌具强牙,大而尖锐。鳃孔为一小圆孔,位于胸鳍基部下方或后方。前盖骨直形或弧形。舌颌骨与颅骨相接处分叉或不分叉。鳃膜条骨5~6。背鳍第一鳍棘游离,形成发达的吻触手,吻触手构造复杂,形状依种类而异,有杆状、长丝状、穗状、树枝状、球茎状、流苏状、瓣片状、皮须状等,为分类依据之一,有些种类吻触手末端具发光器,以引诱食饵,雌鱼大多具吻触手,雄鱼一般无吻触手;背鳍具2~22鳍条;臀鳍具2~19鳍条;与背鳍鳍条部相对,胸鳍较小,具2~4鳍条基骨;无腹鳍。腰骨或有或无,腰骨存在时三叉状或不分叉。体大多为黑色。

角亚目

  角为暖水性深水海鱼类,广分布于各大洋,南、北半球高纬度地区也有少量分布。一般栖息于大洋中层水深 500~2000米处,少数种类的幼鱼仅栖息于大洋上层水深100~300米处。性凶猛,贪食,能吞食比本身更大的食饵。雌鱼个体较大,雄鱼个体小,多数营自由生活,但由于栖于大洋深处较黑暗的地方,有些种类的雄鱼更小,不及雌鱼的1/10,终生附在雌鱼体上,口部和雌鱼皮肤愈合,靠雌鱼体液摄取营养。有时一尾雌鱼体上附雄鱼多尾,雄鱼除生殖器官外,其他器官大部退化。
  种类较多的科有黑角科,约1属5种;双角科约2属4种;长鳍角科,约1属4种;梦角科种类最多,约14属50种;巨角科,约2属17种;角科,约2属2种;须角科,约4属30种。此外,棘角科和茎角科,种类较少。中国有记录者仅角科的驼背角一种,见于南海台湾东港外海的深水中。

角亚目 - 配图 [回目录]

角亚目 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 角亚目

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4437 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画