每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月27日 星期三

丁酉(鸡)年八月初八

2005中国IT十大争议人物4














李东生:TCL集团总裁兼董事长。1957年7月出生于广东惠州,毕业于华南工学院无线电系。

李东生:事件梗概

时间:2005年12月12日

地点:广东

人物:李东生

事件梗概:2005年12月12日,TCL集团股份有限公司(下称TCL集团,深交所交易代码:000100)股东大会审议一份一个月前公布的董事会提案。在此份提案中,TCL集团董事会宣布将放弃原定的收购兼并计划,并不再投入两个计划中的新项目,以抽出9.45亿元上市募股资金,用于补充TCL集团及其子公司的营运资金。

TCL此前一直因为“国际化”的问题受到社会上众多争议。最近还一直传出李东生要壮士断腕,出卖主营业务的谣言,虽然最后证实是“非核心资产和业务”,也足以说明困境。自收购汤姆逊集团的彩电业务和阿尔卡特公司的手机业务以来,TCL不断进行内部重组与调整,以应对接踵而来的整合难题。但是,资金吃紧的状况仍日复一日,尽管目前还没有迹象表明银行和供货商正在对其收紧银根。

这次公告称,此举有两个好处:一是为公司重点支持与保障的产业提供稳定长期的资金供给;二是减少眼下流动资金贷款的资金成本,每年可节约财务费用3742.2万元。在投资者看来,这一举措或许是TCL现状的一种最现实的描述:TCL如同一只压在巨石下的乌龟,正在努力掀翻石块,继续前行;压在龟背上的巨石,就是TCL两次海外并购带来的巨大亏损。

李东生却始终不肯承认自己走错了路,他始终认为他和他的TCL走的每一步都是正确的。不久前,李东生坦言:“现在是TCL发展历史上最困难的阶段。”

李东生:实践国际化的带头人 还是一意孤行者?

正方:TCL这个曾经的“王牌”,今天陷入这样的境地,李东生所谓的国际化应该反省。

反方:这可能解决了TCL集团的燃眉之急,李东生走国际化道路的决心值得肯定和支持。

点评:有人说,TCL“栽”了,“栽”在公司CEO李东生一度描述灿烂“愿景”的国际化扩张上——自营运以来,TCL集团与国际彩电巨头汤姆逊合资的TCL-汤姆逊公司和与手机巨头阿尔卡特合资的TCL-阿尔卡特公司财务状况均呈“脱缰野马”,所谓“拖累了3家上市公司整体业绩”。事实上,TCL并没有“胡乱国际化”和“想当然”,与不少热衷国际化的国内企业相比,TCL的国际化走得还是比较成熟的。李东生也曾撰文表示,对这条国际化道路并不后悔。现在,TCL手机业务的整合工作已经完成,其全球管理团队已经到位,此次整合所带来的协同效益可能不是短期可以看出来的。对于一个企业来说,尝试本身就有两种答案。只是很多企业没能在失败的答案中寻找阅历,所以沉浸在了失败之中。李东生作为一个知名企业家,不为声名所累而敢于去试去闯,这本身就值得首肯。至于挫折和坎坷,只要善于总结经验教训,希望的彼岸也不会遥远。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2005中国IT十大争议人物4

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1862 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画