每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

2005中国IT十大争议人物3














黄光裕:1969年5月出生于广东汕头,曾在中国人民大学一分院学习。2002年10月26日,黄光裕重新执掌国美。

黄光裕:事件梗概

时间:2005年8月3日

地点:深圳

人物:黄光裕

事件梗概:10月12日胡润版百富榜出炉,此榜一出,天下哗然。因为蝉联百富之首荣耀的,是以140亿元身家出现的国美电器总裁黄光裕。

今年36岁的黄光裕,无论是对经营成本的控制,还是对企业股份的控制,抑或是对供应商的控制,他都牢牢地把握着,滴水不漏。现今,他又大力开发房地产。他明白,土地绝对是利润的稳定来源。至于疯狂开店,那只是表面现象,2005年新开的300多家店,分摊到国美8个大区下辖的30个分部,每个分部才10家,并不“疯狂”。总之,黄光裕在推进他的商业帝国计划时,狠、稳、快、准,近乎完美。然而,业界人士却在担心以下几个问题。

首先,很多人认为黄光裕持有的上市公司股权过高,这并不利于企业的稳健经营;其次,家电连锁巨头在扩张时,许多店的开设是基于竞争的需要而非市场的需要,有些店只是靠收取企业的进场费和各种杂费来维持,甚至亏损;再次,企业以及产业自有演进逻辑与发展规律,国美靠什么成为“另类”;最后,厂商之间不平等的“合作”造成了众多企业畸形的商业关系。

黄光裕:是狂妄的独裁者 还是深思熟虑的企业家?

正方:黄光裕一手打造了国美,包括具有高成长性的超级连锁业态,尽管他比较霸道,导致高层变化不断,但它的组织管理、信息化管理和财务控制却非常稳健;尽管单店不一定盈利,但却具有规模优势。

反方:黄光裕是个独裁的野心家,国美长期这样做下去是非常危险的,有可能酿成巨大危机。

点评:黄光裕作为一个企业家,做事速度和深思熟虑似乎一直是兼得的,从这个意义上说,黄光裕把国美带到今天,就已经是个奇迹。如果黄光裕不是这样一个不怕事儿的人,没有敢闯、敢拼、敢斗的霸王性格,国美能成功么?能从北京珠市口的一个小门店起步,一点一点扩张至如今的全国200多家店面,以零售巨鳄般态势在国内蚕食市场份额么?所以,现在断言国美的未来,为时尚早。有人说德隆、科龙以及更多的企业都证明了一个规律:企业盛极之时,可能就是其衰落之日。没错,今天的财富明星,明天沦落何方,世人只有拭目以待。但作为企业,只要不作壁上观,能不断求索成长、强大之路,认真思考长远的经营战略,并在组织的设计与管理运作上下工夫,如履薄冰,如临深渊,就肯定可以不断前进。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2005中国IT十大争议人物3

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2064 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画