每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

2005中国IT十大争议人物1














 李开复:Google公司中国总裁。1961年12月出生于台湾,祖籍四川。美国纽约哥伦比亚大学计算机系学士,美国卡内基梅隆大学博士。

 李开复:事件梗概

时间:2005年7月20日

地点:美国

人物:李开复

 事件梗概:2005年7月20日,Google突然宣布将于今年第3季度在中国设立产品研发中心。原微软全球副总裁李开复将负责Google中国研发中心的运营,并担任Google中国区总裁。这无疑是一枚重磅炸弹,引起业界一片关于“背叛”的争议之声。李开复在语音识别、人工智能、三维图形及网络多媒体等领域享有很高的声誉。上世纪90年代末,他曾担任微软中国研究院(现为微软亚洲研究院)首任院长,随后出任微软全球副总裁。

 李开复在微软是一个十分资深而重要的角色,显然微软不可能这么轻易地放走他。7月20日,老东家一怒之下把他和Google告上了法庭,指控Google和前微软全球副总裁李开复违反了竞业禁止协议(non-competition promise)。

 对此,Google丝毫不手软。7月22日,Google反诉微软的协议条款违反了加州法律赋予员工变更工作的权利。

 在混乱的评论与“预测”声中度过了两个月,9月14日,美国金县高等法院于当地时间周二就李开复违反竞业禁止协议案作出裁决:李开复可以立即为Google工作,但工作范围将受到限制。此事终于告一段落。

李开复:是微软帝国的叛徒 还是个人价值的旗手?

正方:李开复是追随人生价值的旗手,Google也只是遵循他们的信念与价值观,一个人的前途命运应该由自己决定!

反方:李开复经常讲诚信,自己却为了利益变成了微软的叛徒,什么追求人生价值,就是不讲诚信!

点评:如果不是这次特立独行的跳槽和满世界的争议,我们可能很难近距离地去挖掘原本想象中的那个李开复。他在人们眼中可能永远不会与“叛徒”的罪名有任何关系。好好看看李的人生轨迹,你会发现这只不过是他一贯信奉的“积极主动”的成功法则的行动实践。积极主动地寻求改变,寻找机会,这是李开复的成才观,他本人正是这一法则的拥趸与实践者。李开复正是有了多次的主动叛逆,才成就了今天的成绩与声望。李开复是一个勤于思考人生的人。他对生命意义有自己强烈的诉求,以及他有机会在核心位置观察微软的价值观、文化和盖茨、鲍尔默等人的行为及其动机。这种观察与思考的结果代表着价值文化回归的离异与迁徙。而Google的出现使这种回归成为可能。

如果说死守在一个地方没有任何创造性地生活,或者默默忍受自己的价值无法最大地实现,仅仅为了所谓的忠诚与承诺,我们宁肯做一个有争议的“叛徒”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2005中国IT十大争议人物1

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3885 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-07

双语连环画