每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

霍奇金,A.L. - 霍奇金,A.L. [回目录]

霍奇金,A.L. - 正文 [回目录]

霍奇金,A.L.  英国生理学家。1914年2月5日生于英国牛津郡班伯里。1936年毕业于剑桥大学。1937~1938年他在美国洛克菲勒研究所和马萨诸塞伍兹霍尔海洋生物学实验室工作。第二次世界大战期间他为英国空军部研究雷达。战后他回到剑桥。1945~1952年他在剑桥大学生理系任讲师和研究指导助理,1952年他成为福勒顿研究教授。1970年他被聘为剑桥大学生物物理教授,在以后的年代里他被委任为莱斯特大学的名誉校长。
  他在生理学上的主要贡献是对神经电活动的性质进行了定量的研究、应用数学公式描叙了神经冲动并提出钠学说以说明神经冲动产生的机理。1945年,他和英国生理学家A.F.赫胥黎应用微电极技术枪乌贼 (Loligo forbesi) 的巨大轴突(直径约0.8毫米)上测量膜电位。他们第一次记录了跨神经细胞膜的电变化,发现当静息状态时细胞膜内外存在电位差神经膜外是正的、膜内是负的,当神经冲动传导时,膜电位的极性发生翻转,即膜内是正、膜外是负,动作电位要比静息电位大的多。1951年他与A.F.赫胥黎B.卡茨提出钠学说来解释神经纤维静息电位动作电位的差异。他认为在静息状态神经膜只允许钾离子扩散出膜外而形成电位,当神经兴奋时膜对钠离子的通透性特异性地迅速增加,使膜外高浓度的钠离子进入膜内而使膜内变正,接着膜内钾离子也外流而使膜恢复极化。1952年他与卡茨应用电压固定技术测量了跨神经膜的离子流动证实了上述假设,发现在开始时钠离子向膜内流动,1毫秒后又有向外的钾电流产生,由测得的数值按数学公式进行理论计算的结果与实验中测得的动作电位的数值相当符合。神经兴奋的后果是神经纤维获得少量钠离子和失去同量的钾离子。在他以后的实验中又证实,从枪乌贼轴突内要排出钠离子和摄取钾离子回膜内是需要代谢能量的,属主动运转过程,因而又提出存在“钠泵”的假设。他提出的钠学说由于有较多的实验事实支持,得到普遍的公认。现在已确定“钠泵”是一种蛋白质,称为Na+-K+激活ATP酶,并已能提纯。他在1958年获得皇家学会的皇家奖章并与A.F.赫胥黎和另一位澳大利亚生理学家J.C.埃克尔斯共同获得1963年诺贝尔生理学或医学奖。1970~1975年他被委任为英国皇家学会主席。
  他著有《神经冲动的传导》一书(1963)。

霍奇金,A.L. - 配图 [回目录]

霍奇金,A.L. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍奇金,A.L.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3743 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-18

双语连环画