每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

霍尔丹,J.B.S. - 霍尔丹,J.B.S. [回目录]

霍尔丹,J.B.S. - 正文 [回目录]

霍尔丹,J.B.S.  原籍为英国印度生理学家生物化学家群体遗传学家。1892年11月5日生于英国牛津,1964年12月1日卒于印度。是英国生理学家J.S.霍尔丹之子。早年学习生物化学。第一次世界大战前毕业于牛津大学。1933年因他在数理遗传学方面的贡献而受聘于伦敦大学动物系,任遗传学教授,后又任生物统计学教授。他的主要贡献是把遗传学和数学直接应用于进化论的研究,阐明了不同遗传方式的群体基因经受不同选择强度后的变化情况。他将研究成果写成《自然和人工选择的数学理论》一文,于1924~1932年陆续发表在剑桥哲学学会会报上。1932年他将多年的研究成果总结为《进化的原因》一书出版。此外,他还发表了一系列人类遗传学的论文,着重阐明了部分性连锁及其估测、自然选择的代价、突变负荷和替换负荷等问题。1924年他与英国生物化学家F.G.霍普金斯一同工作时,曾用实验证明酶反应服从热力学定律。1930年他的著作《酶学》出版,概括了当时酶学的研究成果。他一生的研究为群体遗传学和进化遗传学奠定了数学基础。
  霍尔丹是马克思主义者共产党员,在30~40年代曾任英国《工人日报》主编,后因反对苏联当局推崇Т.Д.李森科而退党。他曾设法扫除了纳粹国在英国所布下的磁力水雷,为抗击希特勒的侵略立了功。1957年他因抗议英法入侵苏伊士而迁居印度,1961年加入了印度籍,并将他主编的英国《遗传学学报》的编辑工作带到了印度,并将该杂志改由印度编辑出版。

霍尔丹,J.B.S. - 配图 [回目录]

霍尔丹,J.B.S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍尔丹,J.B.S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4172 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画