每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一


位于北京房山区西南部拒马河畔十渡乡,距京城约100公里。
  “十渡”的得名:从张坊至平峪的拒马河河谷中,大清河的支流拒马河蜿蜒奔流形成了十个景观各具特色的渡口,此处因此而得名为十渡。

北京十渡


  十渡是华北地区唯一以岩溶峰林和河谷地貌为特色的自然风景区,具有"北方桂林"之称。两侧崖壁连绵,奇峰峻美,水中倒影尽显翠峦叠嶂,山水秀丽又不失壮阔,素有四十里画廊的美名。拒马河水清澈见底,河滩处细沙漫漫,是绝佳的夏季天然浴场。

北京十渡


  十渡的主要景点有二十余处。一渡位于东端的张坊,此处山清水秀,有水上娱乐场;顺流而下的是二渡到六渡,此处山岩峻峭,主要景观有千尺窗、笔架山、朝晖山、塔山仙池、牛影洞、五指山、蛙嘴石、通天洞、望月峰、平西烈士陵园、六壮士纪念碑等。六渡有天然浴场;七渡到十渡一带,景色最佳。此处奇峰秀水,连绵不绝,美如画卷。著名景观有石人峰、蝙蝠山、龙山大"佛"字、石门、棒槌岩和跳水台等。十渡有通天洞, 碑上刻有"不上通天洞,何时望江南"。 通天洞的洞长10多米,石壁上留有历代文人墨客的手迹。
  

北京十渡

乘车线路:从永定门乘京原线火车到十渡;或前门(22路站)发车的游10路专线车直达;每逢周末郊游7次专列于早7:30自北京南站发车,此郊游专列途径十渡。

北京十渡 - 奇特的地质奇观 [回目录]

峰林峡谷景观沿拒马河两岸的峡谷地带,出露的基岩几乎都是中元古界雾迷山组遂口条带及燧石团块状白云岩,属可溶性盐岩层,是形成岩溶地貌的基础。本区上奥陶纪(距今4.5亿年)以前,大约十几亿年的历史为古海洋所占据,形成一套巨厚的海相沉积。奥陶纪之后本区隆起为陆,经过晚古生代和中生代的长期隆起、抬升、侵蚀,又经过新生代的强烈构造运动、差异性升降运动的影响,以及河流强烈侵蚀下切和各种流水溶蚀作用,形成崖壁陡峭、峰丛林立、奇峰异石遍布、洞穴景观奇特的地貌形态,有较深的地质文化魅力。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京十渡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4925 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画