每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

庄俊(1888~  ) - 庄俊(1888~  ) [回目录]

庄俊(1888~  ) - 正文 [回目录]

庄俊(1888~  )  中国现代建筑师。字达卿,原籍浙江宁波,1888年6月6日生于上海市。1908年在上海南洋中学毕业后,进唐山交通大学。1910年留学美国,1914年毕业于美国伊利诺伊大学建筑工程系,获学士学位。1914~1923年任清华学校建筑师。1923年去美国哥伦比亚大学研究院进修。1925~1949年在上海经营庄俊建筑师事务所,并先后在上海交通大学大同大学兼课。中华人民共和国建立后,庄俊先后担任中国建筑公司和建筑工程部设计总局总工程师。1953年起任华东工业建筑设计院工程师。1958年退休后,编成《英汉建筑工程名词》一书。
  庄俊在清华学校工作期间为学校设计了大礼堂图书馆、体育馆工程馆科学馆等建筑。他在上海经营建筑师事务所期间,曾设计过多所银行建筑,如上海汉口金城银行哈尔滨大连青岛济南交通银行汉口大陆银行等;还设计了上海大陆商场(今东海大楼)、上海妇产科医院(今长宁区妇产科医院)、交通大学办公楼和虹口公寓等住宅建筑。
  庄俊是最早创办建筑事务所的中国建筑师之一,他在1927年中国建筑师学会成立后,连续当选为会长。

庄俊(1888~  ) - 配图 [回目录]

庄俊(1888~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 庄俊(1888~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1051 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画