每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

中国古代园林匠师 - 中国古代园林匠师 [回目录]

中国古代园林匠师 - 正文 [回目录]

  中国古代有一些著名的诗人画家工造园,也有不少专业造园匠师。
  诗人画家造园 中国园林南北朝以来逐渐转为表达诗情画意。不少诗人画家亲自规划经营园林。诗人画家中最为知名的,首推盛唐诗人王维王维辋川别业,规模很大,有二十景,他和同代诗人裴迪一一赋诗赞咏。中诗人白居易庐山草堂,强调返朴归真,与大自然融合。画家以擘划园林知名的,除王维外,还有北宋晁无咎济州东皋园,园成后画为大图,并题词说明。又有南宋俞徵,堆造园林假山,大小山峰凡百余,称俞氏园。代有倪云林顾阿瑛曹知白等,也都是画家而兼工造园。这些诗人画家多是造园自用。
  专业造园匠师 自明代开始,出现了为他人造园的职业园林匠师。明初杭州园林匠师陆氏,已佚名,人称陆叠山,堆垛峰峦,拗折洞壑,极为巧妙。当时有一位诗人赠以诗,有“九仞功成指顾间”句。嘉靖年间上海有著名造园叠山匠师张南阳,号卧石山人,原为画家,后来专门为人造园叠山。他的代表作有上海潘允端豫园太仓王世贞弇山园代还有工艺美术家兼工造园,周秉忠能作窑器和铜漆用具,尤其善于堆叠假山,苏州留园惠荫园假山都是他的作品。其子廷策也善于造园。嘉定刻竹名家朱邻征,亦工造园,南翔猗园就是他的作品。代末年,江南出现一位著名的造园叠山匠师张涟。与张涟约略同时,又有著名匠师计成,也是画家出身。他所造假山追求五代画家荆浩和关同的笔意,作品有常州吴玄的东第园仪征汪士衡的寤园扬州郑元勋的影园等。计成还结合实践经验写出一部造园理论著作《园冶》。清代初年的造园名家还有叶洮,曾为相国明珠家造自怡园,为贵戚佟国维家造佟氏园。戏剧李渔,号笠翁,他兼工造园,著有《闲情偶寄》,又名《一家言》,在此书的居室部和器玩部中,对园林借景装修家具山石等都有精辟的论述,是继《园冶》之后的又一部重要著述。他曾在北京弓弦胡同半亩园;自营别业,称伊园;晚年又自筑芥子园。嘉庆道光年间有著名匠师戈裕良,有人将他与张涟并提,称为“三百年来两轶群”。戈裕良的作品有苏州榭园扬州小盘谷常州西圃如皋文园绿净园苏州环秀山庄南京五松园五亩园仪征朴园常熟燕园等。

中国古代园林匠师 - 配图 [回目录]

中国古代园林匠师

中国古代园林匠师 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国古代园林匠师

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4734 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画