每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

照明质量 - 照明质量 [回目录]

照明质量 - 正文 [回目录]

  由照度水平照明均匀度亮度分布、方向性眩光显色性等因素决定,并用视觉效能、视觉舒适感和经济性进行评价的照明技术指标。
  照度水平 指工作面上的照度值,由视觉工作条件决定,各国的照明标准有明确的规定。执行照度标准是研究、讨论照明质量的前提。
  照明均匀度 在给定面上的最低照度与平均照度之比。通常使用的平均照度有水平工作面上的平均平面照度和空间的平均柱面照度。
  亮度分布 通常人们注意的中心是视野内最亮的部分。在环境中若需获得全部信息,则视野内最亮部分与最暗部分的亮度比应小于104:1。为了使物体外观变化保持最小,亮度比应控制在10:1以上。视野内各部分的亮度比宜为:视觉作业和工作面之间的最大亮度比为3:1;视觉作业和周围环境之间的最大亮度比为10:1;光源背景之间的最大亮度比为20:1;视野中的最大亮度比为40:1。
  光的方向性 方向性光线漫射光线同时照射到物体上可产生较好的立体造型效果。另一方面还可根据需要,起着显示某一特点或掩盖某些缺点的作用。因此,对于不同的照明对象和场合,要求这两种光线具有相应的比例。
  眩光 指由于光亮度的分布或光照范围不适宜,或在空间或时间上存在亮度的对比极端,以致于引起不舒适感或观看明显物体的能力减弱,或二者兼有之的视觉条件。眩光一般可分为失能眩光和不舒适眩光(见道路照明)。
  显色性 同一颜色的物体,在不同光谱组成的照明光源照射下,可显出不同的颜色,这一现象称为光源的显色性
  照明光源的显色性显色指数表示,即标准颜色在标准光源照射下,显色指数定为100。当标准颜色被所测试的光源照射时,颜色在视觉上的失真程度,就和这个光源的显色指数有关。显色指数越大,失真就越小。白炽灯卤钨灯镝灯等的显色指数大于85,适用于辨色要求高的视觉工作;日光色荧光灯钠灯钍灯铟灯等的显色指数为70~80,适用于一般辨色工作;高压汞灯高压钠灯等的显色指数低于50,不能用于需要辨色的视觉工作。
  参考书目
 J.B.de Boer,D.Fischer,Interior Lighting, Kluwer Technical Books,Philips Technical Library,Deven-ter,1978.

照明质量 - 配图 [回目录]

照明质量
舞台灯光

照明质量 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 照明质量

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2296 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画