每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月18日 星期五

丁酉(鸡)年闰六廿七

箭扣地点:怀柔渤海镇珍珠泉村西北。
路程:距北京不到100公里。
车程:从北五环至箭扣一个多小时。
涧扣长城远不如八达岭长城有名,但是别有一番风韵,是个让人留连往返的地方。

景点提示

箭扣的得名地——中间低两边高的一处峰火台还是需要一去的,此处并无明显标记,离北线的专门停车场最近,有摊贩插的红旗为标志。这里也比较好爬,人相对多些。
其他的景点都叫不上名来,对箭扣来说也不需要额外命名,沿着它往两边走下去总能有意外景观,不同感受,以至很多穿越者乐此不疲。

箭扣长城公告牌:除了照片什么也不带走,除了脚印什么也不留下。

自驾车线路

南线
京密路——怀柔开放环岛左转——到头红绿灯右转——见慕田峪标志左转——直到慕田峪环岛——环岛过慕田峪出口,从下一出口即长城红鳟鱼养殖场方向行驶——沿路标很快可达(此处称“涧扣”)。
说明:南线比北线稍近,对于又懒、又馋、又爱热闹的FB团队比较适合。长城红鳟鱼场周围有很多装修具一定水准的餐馆,餐馆前的空地很宽敞,不想爬山可在这里打羽毛球、喝茶、玩杀人游戏、聊天到日暮,爬山必须从山底下的村中穿过。
停车提示:只要选择其中一家餐馆用餐,就可免费停车。否则收费5元。停车场的面积比较大,小车队前往停车应该没问题。

北线
京密路——开放环岛左转——到头见红绿灯右转——富乐环岛直行——雁栖环岛左转奔神堂峪方向——莲花池直行——直至一小桥,桥头右手有一商店,左手有一路口,左拐进此路,一直走即到箭扣。见箭扣牌子时有两条路可选,左边一条(杨二家)较近,很快可以进村停车,但离山稍远;右边一条,也有下一村供选择,再往前开还有一个专门停车场,这两处离山较近。
说明:走北线上面说的那个桥头商店需要特别注意,不然很容易错过。从北面登箭扣也要从村子里穿。这里的几个村子比较清静,顶多是有几个大姐兜售自家的小米或棒碴儿。也有一些人周五或周六晚住农家。虽然这几个村子不是太大,接待能力有限,但还算干净、实在。
停车提示:如果停最近的有杨二家的那个村,一次性收费5元,若在村里吃饭或入住则免费停车。前面说的那个专门停车场不靠近村子,是北线离箭扣最近的一个停车场,停车费也是5元。

吃在山下
南线:除了山脚下的那几家餐馆可供选择外,慕田峪环岛往北京方向来的沿途也有多家吃红鳟鱼的地方。十几元一斤,不过生鱼片的调料和加工费(包括烧烤)都要单收。
北线:有两种选择,一是山下的简单农家饭,可在登山前就跟村里人家说好吃饭,下山直奔餐桌。其中杨二家比较有名,餐饮形式也很新颖现代:只提供7、8个固定菜,每人10元,不用现点,比较省事。美中不足的是,因为有点像流水席,所以不可能供人长时间占着座位聊天休息。
另一种选择是在长城上自带干粮先小餐一下,返京的路上在怀柔这条著名的红鳟一条沟随便找家吃鱼。

装备

手机信号基本没有。

相关链接

涧扣长城游记:http://ss30.com/bbs/bbs.cgi?menu=show&id=%B9%CA%CA%C2&slttitle=20020521203834

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 涧扣长城

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2539 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画