每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

张涟(1587~?) - 张涟(1587~?) [回目录]

张涟(1587~?) - 正文 [回目录]

  中国明末清初造园艺术家,尤擅长叠山。字(或号)南垣,松江华亭人,后迁嘉兴,又称嘉兴人。少时学画,善绘人像,兼工山水,以山水画意造园叠山。他活动于大江南北50余年,所造园林甚多。最著名的有松江李逢申横云山庄,嘉兴吴昌时竹亭湖墅朱茂时鹤洲草堂,太仓王时敏乐郊园南园西田吴伟业梅村钱增天藻园常熟钱谦益拂水山庄,吴县席本桢东园,嘉定赵洪范南园,金坛虞大复豫园等。张涟的传记材料很多,《清史稿》为他立有专传。康熙《嘉兴县志》记载张涟善叠假山,“旧以高架叠缀为工,不喜见土,涟一变旧模,穿深复冈,因形布置,土石相间,彼得真趣。”康熙初张英《吴门竹枝词》,有“一自南垣工累石,假山雪洞更谁看?”之句。张涟对中国造园叠山艺术的重大贡献是改变了那种矫揉造作的叠山风格,对后世造园艺术产生了深远的影响。他有四子,能传父术,次子然号陶庵,三子熊字叔祥,尤为知名。张然北京供奉内廷28年,畅春苑南海瀛台玉泉山静明园,以及王熙怡园冯溥万柳堂等皆出其手。张然子孙继续供奉内廷,京师有称“山子张”者,世业百余年未替。张涟造园叠山之外,还善制盆景,颇负盛名。

张涟(1587~?) - 配图 [回目录]

张涟(1587~?) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 张涟(1587~?)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4824 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-01

双语连环画