每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

《应县木塔》 - 《应县木塔》 [回目录]

《应县木塔》 - 正文 [回目录]

  研究山西应县代建造的佛宫寺释迦塔的专著,陈明达著,1966年由文物出版社出版。全书分上下篇。上篇为《调查记》,介绍塔的现状,并汇录实测结果。下篇为《寺塔之研究》,主要就修建历史、原状、建筑设计以及构图、结构几方面进行分析研究,进而探讨几个有关的建筑发展史问题。书后有实测图35幅,图版141面,并附有木塔历史年表和铭刻题记的录文。

本书最大特点是找到了该塔的一些设计规律。著者经过多次测量,反复验证,发现全塔的设计是以第三层每面柱头间总宽为标准数,第一至第五层塔身(包括平坐)和塔顶共六段都等于这个标准数。塔下砖基总高为标准数的1/2,塔刹为标准数的9/8,证明该塔是经过周密的建筑和构造设计的。在关于建筑发展史的几个问题部分,对平面空间构图斗栱的发展和殿堂厅堂构架的区别的论述,也有创见。   

这本专著阐明,中国古代建筑从总平面布置到单体建筑的构造,都是按一定法式经过精密设计的,通过精密的测量(大尺寸精度控制在1 厘米以内)和缜密的分析,是可以找到它的设计规律的。

《应县木塔》 - 配图 [回目录]

《应县木塔》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《应县木塔》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1453 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-28

双语连环画