每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

邮局建筑 - 邮局建筑 [回目录]

邮局建筑 - 正文 [回目录]

  办理邮政业务的公共建筑。邮政建筑包括邮件处理中心局、邮件转运站邮政局邮电局邮电支局邮电所代办所邮亭等。此外,邮局还附设或单独设立报刊门市部报刊亭集邮门市部。其中主要建筑的设计要点如下:
  邮件处理中心局 又称邮政通信枢纽,位于干线邮路汇集点、邮政网路枢纽部位的邮政局。它是将邮局收寄的邮件集中起来分拣封发处理的地方,因此要求院内有足够的调车场地和装卸台位、行车通道等。建筑密度一般要求在25%以内。建设用地须考虑扩建的可能性。
  邮件处理中心局设有信函分拣车间包裹分拣车间印刷品分拣车间报刊分发车间邮件转运车间生产调度室供电室空邮袋库业务档案库海关用房,以及生产辅助用房生活辅助用房等。信函分拣车间是分拣信函的操作场所,现代多使用“邮政编码自动阅读分拣机”。利用机械自动分拣信函的车间,要求车间宽大,能安装机械流水线包裹分拣车间印刷品分拣车间转运车间(又称重件处理中心)要求室内有足够的空间,一般层高在6米左右,柱网间距在6×6米或以上,应能满足安装分拣机流水线和立体贮存邮件的需要,以及有足够的交通道。车间内还应有通风吸尘设备和完善的消防设施。
  邮件转运站 在一些大城市火车站机场码头建有邮件转运站,它的作用相当于邮件处理中心局的邮件转运车间。邮件转运站除有运转车间外,应设有生产辅助用房生活用房,并有调车场地和装卸台。
  邮政局 中国大城市里邮政局(所)的平均服务半径为0.5公里,服务人口为2万人,其中的邮政支局平均服务半径为0.85公里,服务人口为6万人。农村县城邮政局,下设邮政所代办所。大城市近郊农村约7平方公里设一邮政支局(所),约23平方公里设一邮政局。城市邮政支局分三等:一等支局建筑面积约为2000平方米,二等支局为1600平方米,三等支局为1200平方米。邮政局建筑包括营业厅(少数大城市邮局有夜间服务厅)、包裹库出口包裹封发室大宗邮件库大宗邮件处理室期刊库报刊发行室金库会计室投递室开筒室出口封发室进口分发室汇检室稽查室,以及生产辅助用房和生活用房等。营业厅是对外服务的场所,应宽敞、明亮。营业厅内须设专用柜台,包括包裹台汇兑台售票台国际台报刊台大宗邮件台集邮台等;柜台外为用户活动场地。邮局位置要明显,建筑立面设置邮徽和“邮政局”等字样。邮局院内要有车辆回转场地和装卸台。建筑密度一般为25~30%。

邮局建筑 - 配图 [回目录]

邮局建筑

邮局建筑 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邮局建筑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2664 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-13

双语连环画