每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

音质缺陷 - 音质缺陷 [回目录]

音质缺陷 - 正文 [回目录]

  在厅堂音质设计中因违反声学设计的基本原理而造成的听闻欠佳的现象(见室内声学)。
  缺陷现象 主要表现为:①环境噪声过高。噪声干扰听闻,使清晰度下降。环境噪声包括建筑物外交通噪声、风雨噪声;建筑物内部的空调系统噪声、舞台机械噪声、后台排练厅的噪声和观众噪声等。②不恰当的混响时间。过长的混响时间使话音的清晰度下降;过短的混响时间则使音乐声干涩。③回声的干扰。有时在厅堂观众席的某些区域或舞台上的演出区能听到回声,干扰人们的听闻(见图)。有些场合甚至能听到一连串的回声,称为颤动回声。④声聚焦。由于厅堂体型设计的不合理,在平面或剖面设计中某些曲率较大的凹面,使声场分布不均匀。在声焦点处,声能过于集中,声音过响,而有些听众区声音又过弱,并导致声象移动。⑤耦合空间。大厅通过门洞或舞台口与其他混响时间较长的空间(如休息厅走廊、布景很少的舞台等)相连时,往往形成耦合空间,使厅堂中的混响时间加长,音质变坏。⑥声失真与共振。当厅堂尤其是演播室的体型、比例不恰当,或使用的吸声材料对某一频带的声音吸收过强时,会使听到的声音声源的音色不一致,称为声失真。当厅堂对某些频率的声音产生共振时,也会使听到的声音增强而失真。

音质缺陷

  消除方法 消除音质缺陷的主要方法有:①合理地规定厅堂的混响时间。在设计多功能厅堂时,应按音乐演出的要求设计,使其具有较长的混响时间。当作报告时,采用方向性较强的扩声系统,可提高语言清晰度;当放映电影需要较短的混响时间时,最好采用机械的办法改变室内表面总吸声量,也可采用方向性较强的扩声系统。②设计厅堂时要选用合宜的体型,避免凹面过高或过低的反射面。必要时可在声源与远距离反射面之间插入一反射面,以消除回声。或在产生回声的界面上铺放吸声系数大于0.8的吸声结构。为了避免声音失真,在设计小型演播室时,应注意其长、宽、高之间的比例。③建筑结构材料的选择应考虑对各种噪声源有足够的隔声量,以降低环境噪声的影响(见建筑环境噪声控制)。

音质缺陷 - 配图 [回目录]

音质缺陷 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 音质缺陷

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1188 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画