每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

《雅典宪章》 - 《雅典宪章》 [回目录]

《雅典宪章》 - 正文 [回目录]

  1933年8月国际现代建筑协会第4次会议通过的关于城市规划的理论和方法的文件,这个文件并对建筑学产生重大影响。会议在一艘邮船上举行,航程从马赛出发开往雅典再返回马赛。文件是在雅典讨论通过的,因而被称为《雅典宪章》《宪章》是在当时协会的主持人勒·柯布西耶直接参加下产生的。中国在1951年出版了这一文件,中译本名为《都市计划大纲》。
  《雅典宪章》共分8章:定义和引言;城市的四大功能;居住是城市的第一功能;工作游憩交通;有历史价值的建筑和地区;总结。其基本内容可概括如下。
  基本精神 《宪章》在定义和引言以及总结中系统地阐述了城市和它的周围区域之间的有机联系,指出城市乡村都是构成一定区域的组成要素,因此,不能把城市脱离开它所在区域作单独的研究。《宪章》认为,必须以一个经济单位的区域规划来代替现在单独的、孤立的城市规划;每个城市都应该有一个同区域规划、国家计划相配合的城市规划方案。《宪章》认为影响城市发展的基本因素经常在演变,因此城市规划必须预见到城市在时间和空间上不同阶段的发展,并在规划中将各种自然的、社会的、经济的和文化的因素结合起来。《宪章》提出了规划师应建立以人的需要和以人为出发点的价值观念,并认为城市规划所采取的方法和途径,主要是受一定时代的政治社会经济的制约。
  关于城市的四大功能 《宪章》研究和分析了现代城市在居住工作、游憩和交通四大功能方面的实际状况和缺点,并提出了改进的意见和建议;指出城市的四大功能要协调地发展,而且在发展的每个阶段中要保持各种功能之间的平衡。
  居住 《宪章》指出,现有城市中住宅区往往布置在不适宜于居住的地区,住宅区的人口密度太大,缺乏绿地和空地,环境极不卫生。《宪章》认为,居住是城市的首要功能,住宅区应该占用最好的地区;在人口密度较高的地区建造高层公寓式住宅,但应留出必需的绿地空地;沿交通干道不应建造住宅;要按照邻里单位的原则规划住宅区。
  工作 《宪章》指出,一些城市中的工作地点(如工厂商业中心政府机关区等)未能按照各自的功能在城市中作适当的配置。《宪章》认为,必须按工业的性质和工业之间的关系,在全国或区域范围内合理地分布工业;城市中的工作地点和居住地点之间的距离,应该是以最短的时间可以到达的距离;工业区和居住区应用绿色地带或缓冲地带隔离开;同日常生活关系密切而又不引起干扰的小型工业,应留在市区内。
  游憩 《宪章》指出,现有城市中普遍缺乏绿地空地,认为新建住宅区应预先留出空地作为建造公园、运动场和儿童游戏场之用;在人口稠密地区,清除旧建筑后的地段应作为游憩用地;城市附近的河流海滩森林湖泊等自然风景优美的地区应加以保护,供居民游憩之用。
  交通 《宪章》指出,现有城市的街道系统多为旧时代的遗产,街道狭窄,交叉路口多,各条街道多未能按照不同的功能加以区分,所以不能适应现代交通工具和交通量的需要。《宪章》认为用加宽原有街道、限制交通或其他办法是不能有效地解决现代交通问题的。唯有实施新的城市规划,设计一个新的街道系统才能解决问题。《宪章》强调街道系统的规划设计,应以正确的调查和统计资料为基础,根据不同的功能来区分和设计道路。建筑物尤其是住宅应有绿带同交通干道隔开。
  关于有历史价值的建筑和地区 《宪章》指出,保存好代表某一时期的、有历史价值的古建筑,具有教育今人和后代的重要意义;并提出在可能条件下,交通干道应避免穿越古建筑区
  影响 《宪章》是对19世纪后期以来城市规划理论和方法的较为系统的总结。《宪章》的基本精神是重视现代城市的功能,批判那种追求“纪念性排场的效果”的规划思想。它把城市规划从单纯的空间艺术构图中解脱出来,置于科学的基础上。《宪章》所阐明的思想及其对现代城市规划所提出的许多具体原则,在以后几十年世界各国的规划和建筑实践中起着重要的作用。1977年12月,世界各国建筑界和城市规划界著名人士在秘鲁利马集会通过的《马丘比丘宪章》,对《雅典宪章》作了历史的评价,并根据新的情况,在一些方面修正或发展了《雅典宪章》的思想和原则。

《雅典宪章》 - 配图 [回目录]

《雅典宪章》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《雅典宪章》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2769 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-19

双语连环画