每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

文丘里,R. - 文丘里,R. [回目录]

文丘里,R. - 正文 [回目录]

文丘里,R.  美国建筑师,1925年6月25日生于费城。1950年在普林斯顿大学硕士学位。先后在建筑师E.沙里宁L.I.卡恩建筑设计事务所工作。1958年起,在费城与人合作开业。文丘里还先后在美国宾夕法尼亚大学耶鲁大学洛杉矶加利福尼亚大学普林斯顿大学任教。
  著作 文丘里的著作主要有1966年出版的《建筑的复杂性和矛盾性》和1972年出版的《向拉斯韦加斯学习》(与D.斯科特-布朗和S.艾泽努尔合著)。这两本书被看作后现代主义建筑思潮的宣言。在《向拉斯韦加斯学习》中,文丘里等人认为“现代建筑”派的语言,群众不懂,而群众所喜欢的建筑往往形式平凡而活泼,装饰性强,又富有隐喻性。赌城拉斯韦加斯的面貌,包括狭窄的街道霓虹灯广告牌快餐馆商标式的造型,正好反映了群众的喜好。建筑师要同群众对话,就要向拉斯韦加斯学习。这些见解使过去那些为某些人士所不齿的所谓低级趣味和追求刺激的市井文化在学术舞台上得以立足。文丘里声明自己是一个“现代的”建筑师,并说“现代主义建筑”是接近正确的,而他本人不过是想恰如其分地赋予各个特定环境中的建筑以应有的特点而已。
  作品 文丘里为自己母亲费城栗子山设计的住宅(1962),平面紧凑,布局合理,造价不高。住宅里面有一条形状曲折、宽度不等的楼梯,外表平凡而比例特殊,显示出设计者突破常规的构思和手法。在高侧窗的处理上,无论就其气氛效果和采光质量来说,均有独到之处。
  文丘里突破常规的建筑风格广泛表现在他的作品中。费城一座老年人公寓(1960~1963)正立面上开了一面尺度特大的扇形窗户,后来效法者颇多(见彩图);俄亥俄州奥伯林学院爱伦美术馆扩建部分(1976)院中立有一根象征古典艺术的爱奥尼式粗矮木柱。他也严肃地尝试过古今结合,不过这里的“古”也是突破常规的,如诺尔国际家具公司纽约的展览室兼办公室的设计(1979)。他的作品中构思比较别致的是美国费城富兰克林故居(同斯科特-布朗合作设计,1976)。故居已大部无存,为纪念美国独立二百周年,文丘里设计出了既省事、又达意的“幽灵屋”方案,即取其意而弃其实,用不锈钢按原来房屋的轮廓建了两座透空的框架,参观者可以通过反射镜看到两百年前的房基。故居没有复原,假的还是假的,但真的却更突出了。

文丘里,R.

文丘里,R. - 配图 [回目录]

文丘里,R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 文丘里,R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3312 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画