每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

石寨山铜器上的建筑模型 - 石寨山铜器上的建筑模型 [回目录]

石寨山铜器上的建筑模型 - 正文 [回目录]

  20世纪50年代,云南晋宁石寨山古墓群(相当于代)出土了大量古代铜器。部分铜器上铸有形象准确,制作精细的建筑模型。为研究西南地区的古代建筑形式提供了实证。
  模型大多是底层架空、梁柱承重的干阑式建筑,壁体为原木叠置的井幹式结构。屋顶均为双坡。屋脊两端略微上翘,山面搏风版从脊端向内斜收,屋顶呈脊长檐短的梯形,富于地方特色(见彩图)。

石寨山铜器上的建筑模型

  这些建筑模型中,体形较大的建筑采用两根粗大的柱子承重,较矮小的建筑用四根较小的柱子承重。屋面上的椽子作法也不同,用于重要建筑的椽子削成矩形断面,排列密集整齐,而一般建筑的椽子只用略加修整、排列稀疏的圆椽。这些不同等级的建筑,反映汉代滇人的建筑形式不仅受气候、环境和材料的影响,也受礼制观念的制约。

石寨山铜器上的建筑模型 - 配图 [回目录]

石寨山铜器上的建筑模型
石寨山出土文物

石寨山铜器上的建筑模型 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 石寨山铜器上的建筑模型

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1304 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画