每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

沙里宁,E. - 沙里宁,E. [回目录]

沙里宁,E. - 正文 [回目录]

沙里宁,E.  美国现代建筑师,1910年8月20日生于芬兰一个艺术家家庭,父亲G.E.沙里宁是建筑师,母亲是雕塑家。1923年全家移居美国。沙里宁于1929年赴巴黎学习雕刻,一年后返美。1934年毕业于美国耶鲁大学建筑系,翌年游学欧洲,回美国后,在父亲的建筑事务所工作。1950年,父亲去世,他独自开业。1961年9月1日卒于密歇根州。1962年,美国建筑师协会追授他金质奖章
  雕塑建筑师 沙里宁受母亲影响喜好雕塑,后学建筑,成为负有盛名的有雕塑风格的建筑师。他的作品富于独创性,不落前人窠臼,甚至在自己的前后作品之间也都难以找到相同的痕迹。沙里宁着手每一项建筑创作,都竭力探索理想方案。他在50年代创作的一个个作品使崇拜者赞叹不已,使评论家困惑不解。沙里宁一生中没有形成自己定型的建筑风格,而是在不断创立新的风格。他说:“惟一使我感兴趣的建筑是作为造型艺术的建筑,我刻意追求的也正是这个。”他对待建筑创作的态度和所留下的富于变化的独创性作品,影响深远。
  主要作品 1939年他同父亲合作,在华盛顿史密斯学会美术馆设计竞赛中获一等奖,但因故未建。1940年父子合作又设计了伊利诺伊州克罗岛小学,这是一座平面舒展开敞、尺度适合学童的单层建筑,获得广泛好评,对战后小学校舍设计很有影响。他们父子合作的作品多为小型建筑,但通用汽车公司技术中心(1948~1956)是个例外。这个建筑群有25幢建筑物,环绕一个规整的人工湖中有带雕塑特点的水塔
促使沙里宁走上独特发展道路而名闻世界的是圣路易市杰斐逊国家纪念碑。这座高宽各为 190米的外贴不锈钢抛物线形拱门,造型雄伟,线条流畅,象征该市为美国开发西部的大门,获得1948年设计竞赛一等奖,此碑于60年代建成。他在1952年设计了麻省理工学院礼堂和小教堂(1955年建成),礼堂采用只有三个支点的八分之一壳作屋顶,教堂为圆形砖砌建筑。1958年为耶鲁大学设计了冰球馆,采用悬索结构,沿球场纵轴线布置一根钢筋混凝土拱梁,悬索分别由两侧垂下,固定在观众席上。建筑造型奔放舒展,表达出冰球运动的速度和力量。他最令人惊奇的作品要算纽约肯尼迪机场的美国环球航空公司候机楼(1956~1962,见彩图)。建筑外形象展翅的大鹏,动势很强;屋顶由四块现浇钢筋混凝土壳体组合而成,几片壳体只在几个点相连,空隙处布置天窗,楼内的空间富于变化。这是一个凭借现代技术把建筑同雕塑结合起来的作品。被普遍认为是他的杰作的,还有华盛顿杜勒斯国际机场候机楼(1958~1962,见彩图)。大楼为悬索屋顶,跨度45.6米,长度为 182.5米,人流则沿纵向行进。跨中屋顶低矮,下设办理登机手续等一系列管理用房;跨端空间高敞,供旅客集散之用。结构形式与功能结合妥善,轻巧的悬索屋顶象征飞翔,与结构本身的特点合拍,显得十分自然。塔台顶上有一个像佛教宝刹似的球状物,批评者认为与整个建筑不协调。

沙里宁,E.沙里宁,E.沙里宁,E.

沙里宁,E. - 配图 [回目录]

沙里宁,E.
沙里宁,E.作品

沙里宁,E. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沙里宁,E.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1475 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画