每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

沙龙,H. - 沙龙,H. [回目录]

沙龙,H. - 正文 [回目录]

  德国建筑师。1893年9月20日生于不来梅市,1972年11月25日卒于西柏林。1915年毕业于柏林夏洛滕堡工学院。1919年开设建筑设计事务所,后同他人合作。1932年在柏林再次自己开业,直至逝世。早年,他同柏林一些主张革新建筑的年轻建筑师交往。1927年,他为德意志制造联盟在斯图加特举办的住宅展览会(由L.密斯·范·德·罗主持)设计了一所独立式住宅。1932年主持柏林西门子城住宅区的规划。此后十多年,他一直致力于住宅公寓设计和居住区规划。第二次世界大战后,沙龙担任西柏林市城市规划部官员、联邦德国科学院房屋研究部负责人,还先后在几所大学任教,曾获联邦德国斯图加特大学、柏林大学和意大利罗马大学的荣誉博士称号。
  沙龙的建筑设计十分重视现代派(见现代主义建筑)提倡的现代功能和现代技术。但在造型上并不坚持立体主义形式,而讲究轮廓的起伏变化、墙面的互相穿插,喜用曲线曲面。例如他为斯图加特住宅展览会设计的独立式住宅,布局自由,平面紧凑,有屋顶花园。在基本上像个方盒子的白色房屋的一边,有一条从二楼屋面盘旋而下的弯曲斜坡。这是一个平面呈弧形的楼梯间的屋面。他为德意志制造联盟1929年在布雷斯芬举行的展览会设计的老年公寓,也采用曲线相互穿插的墙面。在住宅区的布局上,沙龙主张充分利用土地,重视景观。如果北面有好景致,他宁愿把大窗开向北面,南墙只开小窗。因此,他设计的建筑物平面或立面往往出现不寻常的形状。
  沙龙的上述特点,在战后的作品中表现得更明显、更充分。他设计的斯图加特市罗密欧朱丽叶公寓(1954~1959,见彩图),为使每一住户都能得到好朝向和好景观,又各据一方避免邻舍视线干扰,其平面几乎没有一个直角,而是成锐角向九个方向突出。公寓的特殊轮廓和造型,建造时使很多人惊讶,但完成后却很受住户欢迎。柏林爱乐音乐厅(1956~1963,见彩图)中的座位环绕乐坛分区布置,休息厅又环绕演奏厅布置,设计新颖,十分成功。但人们对它那帐篷似的外形和复杂多变的休息厅空间,议论纷纷。不过也有不少人同意他的构思:音乐厅的形状要能象征它是一个“音乐容器”,复杂多变的空间可以避免使人一览无余。他设计吕嫩市女子中学(1956~1962)时,将教室和院子交相穿插,意在现代教育中打破家庭和学校、室内和室外活动的界线;这也是沙龙在30年代设想的“可生长的住宅”的再次体现。“可生长的住宅”意思是:房屋是一个个标准化的单元,而其总体布局却是可以随意增减伸缩的。尽管沙龙的晚期作品又趋于规整,但他在50年代至60年代初明显的多元论倾向,对战后现代建筑的发展有一定影响。

沙龙,H.沙龙,H.

沙龙,H. - 配图 [回目录]

沙龙,H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 沙龙,H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4278 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画