每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

清工部《工程做法》 - 清工部《工程做法》 [回目录]

清工部《工程做法》 - 正文 [回目录]

  清代官式建筑通行的标准设计规范,原书封面书名为《工程做法则例》,而中缝书名为《工程做法》,共74卷,雍正十二年(1734)刊行,是继宋代《营造法式》之后官方颁布的又一部较为系统全面的建筑工程专书。
  全书内容大体分为各种房屋营造范例和应用工料估算额限两部分。自土木瓦石,搭材起重,油画裱糊,以至铜铁件安装等作,总计17个专业,20多个工种,分门别类,各有条款详晰的规程。大木作各卷并附有屋架侧样(横断面图)示意简图。
  《工程做法》既是工匠营造房屋标准,又是主管部门验收工程、核定经费的明文依据。应用范围主要是营建坛庙宫殿仓库城垣寺庙王府等房屋和油画裱糊工程。对于民间修造,与《清会典·工部门·营建房屋规则》所载禁限条例,相辅为用,起着建筑法规监督限制作用,俗称为“工部律”。
  清代官式建筑,有大式、小式之分,本书所举27种不同形制的建筑物,包括大式建筑 23例,小式4例。大、小式之分,按所处地位或用途而区别。
  封建社会,建筑间数多寡,标志着使用者的身分地位。清代宫殿建筑以九五间数为尊,宅第民居,多不过三间,或三间两耳,一正两厢。《工程做法》规定了各间房屋的名称。以五开间为例,中间一间为明间,靠近明间的左右两间称为次间,左右两端的两间称为梢间。房屋的宽度明间最大,依次递减,或者一概相等。建筑物间数一般取单数,如一、三、五、七、九间,极少使用双数。书中所编各例,多属单体建筑,以长方形为主,宫殿和民居通用,形成一种常行格式。
  清制以斗口为标准,斗口即平身科斗栱大斗迎面安装翘昂处的刻口宽度,也就是材本身的宽度。自一寸至六寸分为十一个等级,每等相差半寸。按照《工程做法》规定大自地盘布局,间架组成格式,小至部件径寸大小,卯眼出入搭接长短,多用斗口表示。按照所选口分尺寸,大致可以求得整个建筑的主要尺寸。根据构造要求,另有固定的辅助数字,配合斗口数,作为调整局部尺寸之用。口分等级虽多,通常应用时最大不过四寸半,一般使用三寸半至二寸半斗口,小则使用一寸半斗口。大式不带斗栱做法,则直接用营造尺度量。
  木构建筑,以大木作为主,工安磉筑基,台明方广,都以大木作地盘布局为依据。彩油饰之工,大都因袭明代遗制成法,变化不大。
  《工程做法》在总结前代传统经验成果的基础上,定出一代营造准绳,但对匠作操作技术,往往疏于记述,如大木放线方法,柱木侧脚、生起之制,见于清代的建筑实例尤多,而在本书中则没有记载。

清工部《工程做法》 - 配图 [回目录]

清工部《工程做法》
工程做法注释

清工部《工程做法》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 清工部《工程做法》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4818 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画