每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

清东陵和西陵 - 清东陵和西陵 [回目录]

清东陵和西陵 - 正文 [回目录]

  朝定都北京后的两个陵区。东陵河北遵化县,葬顺治康熙乾隆咸丰同治五帝及其后妃。西陵在河北省易县,葬雍正嘉庆道光光绪四帝及其后妃。于1961年分别定为全国重点文物保护单位
  东陵昌瑞山脚下,占地2500余平方公里,四周有三重界桩,作为陵区标志。南面正门为大红门,门外有石牌坊。主陵是顺治帝孝陵,建成于康熙二年(1663),背倚主峰,前有长 5公里的神道,抵大红门,布置有具服殿神功圣德碑楼石象生龙凤门石桥。陵前有碑亭朝房值房。陵的正门为隆恩门,门内有隆恩殿配殿琉璃门二柱门石五供方城明楼宝顶孝陵东为康熙景陵同治惠陵,西为乾隆裕陵(见彩图)和咸丰定陵。诸陵地面建筑物比孝陵略有减少。乾隆帝的裕陵地宫用汉白玉石砌成,满雕经文佛像,工艺精致。咸丰那拉氏西太后)的定东陵的隆恩殿和配殿栏杆、陛石皆用透雕技法,墙体磨砖雕花贴,梁柱皆用香楠,都是清代建筑工艺中的精品。

清东陵和西陵

  西陵太宁山为中心,占地800余平方公里。主陵为雍正帝泰陵,始建于雍正八年(1730),最南端仿东陵之制建大红门,门外石牌坊增为三座。门内神道长约2.5公里。陵本身和神道上设置都同东陵的孝陵近似。泰陵西为嘉庆帝昌陵、道光帝慕陵。泰陵东为光绪帝崇陵。其中慕陵体量稍小但做工考究,隆恩殿天花裙板雀替饰用龙纹龙头突起,用楠木制作,加工精致,不加彩绘。宝顶呈圆形,不建方城明楼。
  清代后妃另建陵,故东西陵还附有大量后妃陵,规制都低于帝陵。
  建筑特点 清陵基本上仿照明陵,以始葬之陵为主,建主神道,总入口处建大红门和石坊,但两个陵区地形无环抱之势,各陵作平列布置,总体效果不及明十三陵。各陵前部大体仿明陵,但限于地势,后部宝城建在平地而不似明陵倚山,地宫埋深皆浅,各帝陵石象生数量不等,体量较小。
  参考书目
 刘敦桢
《易县清西陵》,载《刘敦桢文集》(二), 中国建筑工业出版社北京,1984。

清东陵和西陵 - 配图 [回目录]

清东陵和西陵
神道

清东陵和西陵 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 清东陵和西陵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3396 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-24

双语连环画