每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

南朝陵墓 - 南朝陵墓 [回目录]

南朝陵墓 - 正文 [回目录]

  四个朝代皇帝和王公贵族的。分布在今南京市江宁句容丹阳等县。主要有宋武帝初宁陵齐宣帝永安陵齐高帝泰安陵齐景帝修安陵齐武帝景安陵齐明帝兴安陵梁文帝建陵梁武帝修陵梁简文帝庄陵陈武帝万安陵陈文帝永宁陵以及梁代宗室王侯萧宏萧秀萧恢萧憺萧景萧绩萧正立萧暎等的墓葬,另外还有些佚名陵墓。
  据记载,南朝陵墓都起,前有神道。据现在地面上残存的实物判断,神道的布局一般是石兽石柱石碑各一对,也有石碑两对的。石兽同石碑相对而立,石柱则背向陵墓。帝陵前的石兽,左侧双角的称天禄,右侧独角的称麒麟王公贵族墓前石兽是子,意图都是

南朝陵墓

  石兽都以巨石雕凿,长、高多在3米以上,重约10余吨,造型昂首挺胸,雄猛而生动,继承了汉代石雕浑厚凝重的传统。石柱即墓表,又称标,承袭了代的形制。下为柱础,刻有双螭;中为四角微圆的方柱;柱身下段较长,刻弧形凹槽,上段略短,刻束竹纹,前为矩形石板,上刻死者的职衔。石板上下雕有绳纹交龙纹力神。柱以覆莲圆盖结顶,上面有一小兽。整个石柱比例匀称,造型秀美,以萧景墓神道石柱最为典型(见彩图)。石碑,下为赑屃座,碑首为圆形,额穿一圆孔,顶上雕蟠螭,有的碑侧还雕有图案。这些石刻是南朝文物鼎盛时期的代表作。

南朝陵墓

  以上陵墓未经发掘,墓室形制尚不明了。60年代曾在南京西善桥发掘一处南朝大墓,墓室为纵深椭圆形,上覆砖穹窿顶。墓前有砖砌甬道,墙上饰以预制拼装的狮子图案。该墓有可能是陈宣帝显宁陵

南朝陵墓 - 配图 [回目录]

南朝陵墓
南朝陵墓石刻

南朝陵墓 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 南朝陵墓

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1819 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-17

双语连环画