每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

诺依特拉,R.J. - 诺依特拉,R.J. [回目录]

诺依特拉,R.J. - 正文 [回目录]

诺依特拉,R.J.  美国建筑师。1892年4月8日生于奥地利维也纳,第一次世界大战后毕业于维也纳高等技术学校。1921~1922年在柏林建筑师E.门德尔松事务所工作。1923年移居美国,在芝加哥荷勒柏-洛歇事务所工作。1924年,在建筑师F.L.赖特处的工作对他的事业产生重大影响。1929年入美国籍。1970年 4月16日逝于联邦德国伍珀塔尔
  诺依特拉的作品主要是小住宅。这些住宅因特别适合美国中产阶级的生活要求和加利福尼亚州南部地区的特点,而在美国独树一帜。他的早期作品洛杉矶劳佛尔住宅(1929)引起建筑界的注意。这所住宅为轻钢框架结构,以钢筋混凝土板和金属材料围护,结构符合机械装配施工的要求和美学原则。他设计的加利福尼亚州考夫曼住宅(1946,见彩图)和特里迈尼住宅(1948),标志着诺依特拉开始形成自己的风格。前者明显地带有L.密斯·范·德·罗的影响,后者则有新型田园风格。他在50~60年代设计的住宅,充分发展了后一种风格,其建筑平面布置适应梁柱结构体系,简洁、明了,大面积玻璃外隔断使室内外空间互相渗透,巧妙利用地形和背景以加强建筑与周围环境的关系,并反映了当地气候的特点。他利用玻璃木材块石混凝土这些不同材料的质感来丰富建筑的艺术表现力。这些建筑是诺依特拉对人在建筑空间环境中的各种感觉进行深入研究的结果。1956年设计的洛杉矶塞尔鲁尼别墅可以作为代表作品。

诺依特拉,R.J.

  诺依特拉设计的公共建筑虽规模不大,但有所创新,对美国同类建筑有一定影响。1935年设计的洛杉矶市考罗那初级小学,结合当地气候特点,使每一间教室都有露天活动场地,教室之间有推拉隔断,教室中的坐位不固定,以适应小学生自由发展的需要。幼儿园部分则利用草坪绿篱代替惯用的沥青地面和围墙。1948年设计的梅列海滨汽车旅馆、1953年设计的洛杉矶鹰石俱乐部也都是诺依特拉负有盛名的作品。
  诺依特拉生前曾获得多种荣誉奖和荣誉博士学位。1977年,美国建筑师协会还追授他金奖。

诺依特拉,R.J. - 配图 [回目录]

诺依特拉,R.J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 诺依特拉,R.J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3155 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-18

双语连环画