每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

摩亨朱-达罗城 - 摩亨朱-达罗城 [回目录]

摩亨朱-达罗城 - 正文 [回目录]

  印度河上的古城。遗址在今巴基斯坦信德省,离印度河右岸5公里,南距卡拉奇320公里。“摩亨朱-达罗”一词意为“死者的遗丘”。1922年经考古发掘证实摩亨朱-达罗城是公元前 2350~前1750年间哈拉帕文化的居住地。
  摩亨朱-达罗城周长5公里多,平面为方形;有南北大道和东西大道成直角交叉,大道格子内的小径也成直角交叉。摩亨朱-达罗分成两群建筑。西侧稍高是 “卫城”,东侧是较广而低的市街区。古城城墙是砖砌的,高13.1米。主要建筑物有窣堵波(见)、大谷仓大浴场列柱厅等。大浴场中央有长约 12米、宽约7米、深约2米的大浴池,周围有给水排水设施。邻近浴场,有一座砖砌的大谷仓,东西宽约50米,南北长约30米,有通风孔道和装卸设备。
  摩亨朱-达罗城以道路划成较大的街坊,坊内以小径划成小街坊。住房大多用焙烧过的砖砌筑,门向小径,面积大小不一。有的有多个居室、大厅院落;有的只有一两间住房;有的房屋是两层的,楼上作居室,楼下是厨房、储藏室和浴室。城区有较完善的排水设施;住房地板下有砖瓦砌筑的排水道,利用陶管导水,并与道路的排水管道相连通。据估计,城内当时有居民3~4万人。

摩亨朱-达罗城 - 配图 [回目录]

摩亨朱-达罗城 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 摩亨朱-达罗城

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1145 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画