每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

《马丘比丘宪章》 - 《马丘比丘宪章》 [回目录]

《马丘比丘宪章》 - 正文 [回目录]

  1977年12月初,一些国家的著名建筑师规划师学者教授秘鲁首都利马集会,以《雅典宪章》为出发点,讨论了30年代以来城市规划城市设计方面出现的新问题,以及城市规划和城市设计的思想、理论和观点。12日在秘鲁马丘比丘山古文化遗址签署了具有宣言性质的《马丘比丘宪章》。 《马丘比丘宪章》 (以下简称《宪章》)肯定了《雅典宪章》仍然是关于城市规划的一项基本文件,它提出的许多原理至今还是有效的。但是《宪章》指出,自《雅典宪章》问世以来,世界人口增长了一倍,而世界城市人口的增长率又大大超过世界人口的增长率。在发展中国家,大批农村人口向城市迁移,拥挤在缺乏基础设施的城市边缘地区;而在发达国家,由于私人汽车拥有量的增长,较富裕的居民向郊区迁移,使市中心的繁荣和发展缺乏社会的、经济的支持力量,因而日趋衰退。《宪章》指出,近几十年世界工业技术空前地进步,极大地影响着城市生活以及城市规划和建筑,无计划的爆炸性的城市化和对自然资源的滥加开发,使环境污染达到了空前的、具有潜在灾难性的程度。根据这些新的情况,《宪章》认为,《雅典宪章》的某些思想和观点应该加以修改和发展。
  《马丘比丘宪章》共11节:城市区域;城市增长;分区概念;住房问题;城市运输;城市土地使用;自然资源和环境污染;文物历史遗产的保存和保护;工业技术;设计和实施;城市和建筑设计。
  关于城市和区域关系,《宪章》重申了《雅典宪章》中的基本思想,认为宏观经济计划同实际的城市发展规划之间的脱节,国家和区域一级的经济决策没有把城市建设放在优先地位和很少直接考虑到城市问题的解决等,是当代普遍存在的问题。《宪章》明确提出规划过程,包括经济计划、城市规划城市设计建筑设计,必须对人类的各种需求作出分折和反应。
  关于功能分区的概念,《宪章》认为,在城市空间结构上,为了追求分区清楚而牺牲了城市的有机构成,会造成错误的后果,这在许多新建城市中可以看到。《宪章》提出,不应当把城市当作一系列孤立的组成部分拼在一起,而必须努力去创造一个综合的、多功能的环境。
  关于住房问题,《宪章》提出不同于《雅典宪章》的观点,认为的相互作用和交住是城市存在的基本根据。城市规划和住房设计的重要目标是要争取获得生活的基本质量以及同自然环境的协调。《宪章》提出住房是促进社会发展的一种强有力的工具,住房设计必须具有灵活性,以便适应社会要求的变化。
  关于城市交通,《宪章》认为《雅典宪章》公布后44年以来的经验证明,道路分类、增加车行道和设计各种交叉口方案等方面,并不存在最理想的解决方法。《宪章》主张将来城区交通政策应使私人汽车从属于公共运输系统的发展。
  关于环境问题,《宪章》呼吁控制城市发展的当局必须采取紧急措施,防止环境继续恶化,恢复环境原有的正常状态。
  关于保护历史遗产和文物,《宪章》在强调保存和维护的同时,进一步提出要继承文化传统。
  《宪章》在规划和设计思想方面还提出一些重要的见解。《宪章》指出:区域规划和城市规划是个动态过程,它不仅包括规划的制定,也包括规划的实施;这一过程应能适应城市这个有机体的物质和文化的不断变化。《宪章》还提到每一特定城市和区域应当制定适合自己特点的标准和开发方针,防止照搬照抄来自不同条件和不同文化的解决方案。《宪章》在设计思想方面指出:现代建筑的主要任务是为人们创造合宜的生活空间,应强调的是内容而不是形式;不是着眼于孤立的建筑,而是追求建成环境的连续性,即建筑城市园林绿化的统一。宪章认为:技术是手段而不是目的,应当正确地应用材料和技术。《宪章》还提出了要使群众参与设计的全过程。
  《宪章》考虑到第二次世界大战后城市化进程中出现的新的问题,总结了实践的经验,提出了一些卓越的思想的观点。

《马丘比丘宪章》 - 配图 [回目录]

《马丘比丘宪章》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《马丘比丘宪章》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2737 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画