每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

拉丁美洲现代建筑 - 拉丁美洲现代建筑 [回目录]

拉丁美洲现代建筑 - 正文 [回目录]

  拉丁美洲包括四十多个国家和地区。它们在地理环境和发展水平方面虽有差异,但都在这片浸润过印第安文化的土地上,经历过大致相似的历史道路。因此,拉丁美洲作为整体来说,在建筑方面也形成了自己的风格和特征。
  建筑思潮和建筑风格 自16世纪开始,欧洲殖民者将欧洲的文化移植于拉丁美洲。巴洛克建筑风格随着天主教堂在许多城市、村镇出现。产业革命以后,古典复兴建筑折衷主义建筑这些形式也先后传入这片土地。20世纪20年代末,欧洲的现代主义建筑思潮开始影响到拉丁美洲。1936年由巴西青年建筑师L.科斯塔和O.尼迈耶等设计的巴西教育卫生部大厦(图1),是拉丁美洲地区早期最有影响的现代主义建筑实例。担任设计组顾问的现代主义建筑的倡导者勒·柯布西耶,第一次在高层建筑中体现了他提出的新建筑的特点。大厦采用大片马赛克墙面,在北立面玻璃幕墙外设成片混凝土遮阳板。此后,现代主义建筑在这里虽然得到较快的发展,但主要仍局限于沿海大城市。不少拉丁美洲建筑师在推行现代主义建筑中并不拘泥于模仿建筑形式,而是积极探索地区特点和民族风格。历经300多年的发展,已成为拉丁美洲建筑文化渊源的巴洛克建筑风格,以及不断挖掘出来的印第安文化都被吸收和糅合到现代主义建筑中。拉丁美洲各国还根据自己的技术和经济条件,发挥钢筋混凝土结构材料的特点,塑造空间形象。因此,到50年代,拉丁美洲的现代主义建筑已趋成熟,它的特点是:空间开豁,形体多样,造型粗犷,色彩浓郁,光影对比强烈,或者有大面积壁画装饰。很多作品个性强烈,风格迥异于欧洲、北美的现代主义建筑。1939年纽约世界博览会巴西馆,1953年建成的墨西哥大学图书馆(见彩图),50年代末巴西利亚的一些公共建筑,墨西哥人类学博物馆(见彩图),此外还有工程师F.坎台拉设计的钢筋混凝土双曲抛物面薄壳结构等,都给国际建筑界以深刻的印象。拉丁美洲的现代主义建筑风格成为当今世界多元化建筑潮流的一个重要方面。

拉丁美洲现代建筑拉丁美洲现代建筑拉丁美洲现代建筑

  城市规划和建设 在殖民时期,欧洲移民兴建的沿海城市,都是以大教堂、主广场为中心,采用棋盘式布局。第二次世界大战后,拉丁美洲各国首都和港口城市的人口迅速增加,圣保罗、里约热内卢、布宜诺斯艾利斯、圣地亚哥、墨西哥城、波哥大等很快发展为几百万人口的大都市,高楼大厦次第出现。但城市只是按原有布局延伸扩大,出现了住宅短缺、交通阻塞、环境质量下降等情况。从50年代起,一些国家的城市规划有所发展。巴西为发展内地经济,在中部荒原建设一座容纳50万人口的新都巴西利亚(图2),经过多年经营,已初具规模(见巴西利亚规划)。整个拉丁美洲城市化的发展速度有增无已。为了合理地规划新城市和改建旧城市,1977年世界各地的规划师和建筑师在秘鲁马丘比丘城,通过了城市规划理论的重要文献《马丘比丘宪章》

拉丁美洲现代建筑

拉丁美洲现代建筑 - 配图 [回目录]

拉丁美洲现代建筑 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 拉丁美洲现代建筑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4899 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-06

双语连环画