每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

空调房间热工设计 - 空调房间热工设计 [回目录]

空调房间热工设计 - 正文 [回目录]

  空调房间是采用空气调节系统控制房间温度、湿度来满足生产、科学研究、生活及其他特种需要的空间。空调房间的热工设计的目标是使空调系统耗用最少的能量,达到所要求的空调精度。空调房间所要求的基准温度和基准湿度叫做空调基数。在空调区域内,温度、湿度平均值偏离空调基数的偏差,叫做静态偏差;而在空调区域内各点处偏离平均值的偏差,叫做动态偏差。空调精度是综合两种偏差的结果。一般精度是指综合偏差在±3~0.5℃之间,高精度是指综合偏差在±0.5℃以内。空调房间的基准温度,一般是在22~26℃。
  空调房间布置 空调房间一般安排在室外热作用尽可能小的位置,避免强烈日晒。高精度的空调房间最好是套在低精度的空调房间之内。室内空间应有利于气流组织,以尽量降低静态偏差和动态偏差。门斗室对外和对内要有密闭性,一般不设采光窗,或设多重玻璃采光窗。
  围护结构热阻 热阻(见建筑保温)是空调房屋围护结构最重要的热功能指标。围护结构值应选用建造与使用两种费用的综合的极小值。
  围护结构构造 围护结构由外表面层、外侧空气层、热绝缘层、内侧空气层、内表面装饰层组成。外表面层是防雨防晒层,要用密实淡色材料;屋顶用油毡或刚性防水层均可,一般采用淡色表层、绿化遮阳、蓄水屋顶及架空遮阳等措施(见建筑防热)。外侧空气层,隔断外表面层与热绝缘层的热、湿的直接联系,此层通风与否均可。热绝缘层是空调房间围护结构的主体,其他各层的设置都是为了保证此层的热绝缘功能,此层一般采用轻质高效的热绝缘材料,例如矿物棉、玻璃棉、蛭石板、珍珠岩板、泡沫塑料板、铝箔空气层等。内侧空气层的作用与外侧空气层相同;如用作回风道,能增加围护结构的热稳定性。内表面装饰层,有两种截然相反的做法:要求重质热稳定性和要求轻质热顺性。前者有辅助空调系统的稳定作用,变温较难;后者能追随空调系统的运行,适于高质量空调系统。

空调房间热工设计 - 配图 [回目录]

空调房间热工设计 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 空调房间热工设计

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2010 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-28

双语连环画