每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

《考工记·匠人》 - 《考工记·匠人》 [回目录]

《考工记·匠人》 - 正文 [回目录]

  《考工记》是春秋末期齐国的工艺官书。西汉河间献王以《周礼》六篇中佚《冬官》一篇,将《考工记》补入,所以后世又称它为《周礼·冬官》。书中记载了六门工艺的三十个工种(缺二种)的技术规则,是中国古代科学技术重要文献。其中“攻木之工”部分有《匠人》一节。
  “匠人”的职责 《考工记》指出匠人职责有三:一是“建国”,即给都城选择位置,测量方位,确定高程;二是“营国”,即规划都城,设计王宫、明堂、宗庙、道路;三是“为沟洫”即规划井田,设计水利工程、仓库及有关附属建筑。从书中关于王城的规划思想和各种等级制度,以及井田规划制度来看,是井田制盛行时期的状况,反映了当时社会的技术水平。
  规制 《匠人》一节文字过于简约,有些段落不相连贯,可能有不少缺文。现举“营国”和“为沟洫”中明确无误的部分说明如下:
  都城规划 “方九里,旁三门。国中九经九纬,经涂(涂,道路)九轨。左祖右社,面朝后市。市朝一夫。”意思是王城每面长九里,有三个城门。城内纵横各有九条道路。每条道路宽度九轨(一轨为八尺)。王宫居中,左侧是宗庙,右侧是社坛(或社庙),前面是朝会处,后面是市场。朝会处和市场的面积各为一夫(据考证一夫为100步×100步)。
  王宫规制 “内有九室,九嫔居之。外有九室,九卿朝焉。”宫分外(前)部和内(后)部。前朝后寝的制度为后世宫殿布局所遵循。
  道路规制 “经涂九轨,环涂七轨,野涂五轨。”“环涂以为诸侯经涂,野涂以为都经涂。”即王城内大道宽九轨,环城大道宽七轨,郊外大道宽五轨;诸侯城内大道宽度是王城环城大道的宽度;其他“都”邑城内大道宽度是王城郊外大道宽度。
  水堤及其他 “防”,即水堤,规定“广与崇方,其閷三分之一”。堤底与堤高相等,堤顶为底部三分之一。
  “墙厚三尺,崇三之”。规定一般建筑的墙高是厚度的三倍。
  “葺屋三分,瓦屋四分。”葺屋是草屋顶,瓦屋是瓦屋顶。规定前者举高为跨度的三分之一,双屋面坡度为1:1.5;后者举高为跨度的四分之一,屋面坡度为1:2。
  参考书目
 
戴震:《考工记图》,商务印书馆北京,1955。

《考工记·匠人》 - 配图 [回目录]

《考工记·匠人》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《考工记·匠人》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2644 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-02

双语连环画