每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

建筑噪声容许标准 - 建筑噪声容许标准 [回目录]

建筑噪声容许标准 - 正文 [回目录]

  为保证人体健康和建筑物的使用功能,对不同建筑所规定的最高噪声级,是建筑环境噪声控制和室内音质设计的依据。它包括工业民用建筑噪声容许标准和建筑环境嗓声容许标准。
  噪声干扰 衡量噪声干扰的主要参数是声压级、频率和持续时间。在噪声频率比较低而声压级比较高的情况下,人们对噪声的反应并不强烈。如果噪声的频率相当高,特别是当噪声的能量集中于窄频段时(例如集中在中心频率为4000赫的倍频带内),因为人的听觉对于这个频率极为敏感,会感到非常刺激,有时甚至会产生恐怖感。此外,人对噪声持续时间的长短,反应也不同。因此需要按噪声在一昼夜中所发生的次数和总的持续时间来确定噪声声压级的容许值。
  噪声评价和评价标准 噪声评价通常分为四个方面:物理的、心理的、生理的和社会的。 
  物理的评价是根据在观测点测量的噪声声强;心理的评价是根据人们对噪声的主观感觉和噪声对人们情绪的影响;生理的评价是根据噪声对人体造成的损害程度;社会的评价则是以社会对噪声的反应为基础。噪声评价常用统计方法,但这种方法有一定的局限性,因而出现各种不同的评价标准。目前常使用的噪声评价标准有:A声级、噪声评价标准NC、优先噪声评价标准 PNC和噪声评价等级NR。
  A声级 世界上使用最广泛的评价方法,环境噪声标准均用A声级为基本评价量。它是由声级计中的A计权网络直接读出,其单位为dB(A)。A计权网络的特性曲线见图1。此条曲线对应于响度级为40方(1方对应于等响的1千赫纯音的声压级)的等响曲线。A声级表征了人耳对频率的计权。

建筑噪声容许标准

  噪声评价标准NC 用于办公室和其他建筑的室内噪声评价。图2 是噪声评价标准NC-曲线。评价噪声时首先对噪声进行倍频程的分析,一般取八个频带(63、125、250、500、1000、2000、4000、8000),然后在NC曲线图上画出被测噪声的频谱图。噪声评价标准NC值就等于该噪声八个倍频带声压级中接触到最高的一条NC曲线的值。如图2中色线所示噪声的NC值为50,即称该噪声的噪声评价标准值为NC-50。NC主要用于稳态噪声,它与A声级不同之点是NC规定了背景噪声的每个倍频带所容许的最高噪声级。

建筑噪声容许标准

  优先噪声评价标准PNC 这项标准是在NC的基础上,进行了修正,使NC曲线的高频端和低频端再降低 5分贝。PNC与A声级有如下关系:

n≈PNC+(3.5~6.5)

n为A声级级数。
  噪声评价等级NR  国际标准化组织(ISO)1961年推荐的标准(图3)。主要用于室内活动场所稳态背景噪声的评价,也可用于工业噪声控制的评价。由于它是从NC曲线推导来的,因此,NR的求法类似于NC的求法。NR与A声级有如下关系:

n≈0.8N +18

N为NR的噪声评价数。

建筑噪声容许标准

  建筑环境噪声容许标准 建筑物外部(室外)环境的噪声容许标准。通常以距离建筑物窗外 1米、高出地面1.2米处为典型的环境噪声测量的位置。中国于1982年4月6日首次公布《城市区域环境噪声标准》(GB3092-82),主要内容见表1。

建筑噪声容许标准

  表1中的特殊住宅区是指需要特别安静的住宅区,如休养区、高级宾馆区等;居民、文教区指纯居民区和文教、机关区域;一类混合区指一般商业和居民的混合区;二类混合区指工业、商业、少量交通和居民的混合区;商业中心区指商业集中的繁华区域;工业集中区指当地政府指定的工业区域;交通干线两侧指车流量每小时100辆以上的道路两侧。此外,夜间频繁出现的噪声,峰值不准超过标准值10分贝。夜间偶尔出现的噪声,峰值不准超过标准值15分贝。
  工业与民用建筑噪声容许标准 工业与民用建筑的类型、用途和所处环境均不同,所以很难制定出简单的、统一的噪声容许标准。迄今各国文献中所介绍的这类标准,基本上都是建议性的,如表2所示。为了防止住宅邻户之间的噪声干扰,中国制订了《住宅隔声标准》(JGJ11-82)(见隔声标准)。空房间内噪声的客观量与人们主观感觉之间的对应关系,见表3。

建筑噪声容许标准建筑噪声容许标准

建筑噪声容许标准 - 配图 [回目录]

建筑噪声容许标准 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 建筑噪声容许标准

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3689 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画