每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

建筑装修和装饰 - 建筑装修和装饰 [回目录]

建筑装修和装饰 - 正文 [回目录]

  建筑装修是在建筑物的主体结构工程以外为了满足使用功能的需要所进行的装设和修饰,如门、窗、栏杆、楼梯、隔断等配件的装设,墙面、柱、梁、顶棚、地面、楼层等表面的修饰;建筑装饰主要是为了满足视觉要求对建筑所进行的艺术加工,如在建筑物内外加设的绘画、雕塑等。装修和装饰也指这两项工作所完成的实体。
  中国宋代《营造法式》把制作门窗、隔扇等非结构构件的工种称为小木作。后来常用装拆或装修来代替小木作的工作,并把屋外门窗、栏杆、楣子等称为外檐装修,室内的顶棚、楼梯、隔扇、罩、博古架等称为内檐装修。随着建筑设施的日臻完善,装修内容不断增加。人类最初的建筑装饰手法是在墙面、顶棚等处着色和绘画。后在木、石、砖制的梁、柱、墙等表面作各种雕刻、镶嵌,绘画也日益精美多样。意大利文艺复兴时期的建筑师L.B.阿尔伯蒂所著《论建筑》中提到,建筑装饰是一种后加的或附加的东西,目的是增加建筑的美感。建筑的装修和装饰受社会背景、自然地理环境、经济条件、民族习俗和科学技术水平等因素的影响。
  古代建筑的装修和装饰 中国古代的木结构建筑常在门窗、隔扇、罩、天花等建筑构件雕出各种图案纹样,在梁、枋、柱、斗栱等结构构件上施以油漆彩画(见油作彩画作),使装修装饰和结构有机地结合在一起。宫殿、庙宇多用金、黄、红等鲜艳色彩,并绘以龙、凤象征权势的图案。屋顶上用彩色琉璃瓦,并在脊上饰以吻、兽等塑件,砖、石台基雕成须弥座。民居则就地取材,多用白墙、灰瓦、栗色柱等素雅色调,用山水、动植物图案或几何花纹作装修装饰,形成各种不同的地方风格。
  古埃及以石为主要建筑材料,喜用尼罗河两岸生长的动植物形象作装饰。还用皇帝的生活场景,或战争场面、宗教经文作为石刻装饰的内容。古希腊喜用男、女雕像的石柱来装饰建筑。古罗马的拱券结构建筑用券柱和叠柱的构图来修饰墙面。拜占廷天主教堂多用白、绿、蓝、黑、红等色大理石或玻璃马赛克作墙、柱、拱顶的贴面,并镶嵌成天使、使徒、圣者等图像作装饰。欧洲中世纪的哥特式教堂,室外用镂雕纤细的石栏杆、石窗棂,室内用工字形铅条,镶嵌着以圣经故事为内容的彩色玻璃作装饰。
  产业革命以后建筑的装修和装饰 产业革命以后,随着科学技术的进步,建筑装修和装饰不断完善,出现了各种不同观点和流派。主要有以下几种:
  ①有的建筑师认为装饰是建筑不可缺少的部分,至于装饰的内容和形式则因时而异。20世纪初,建筑物大量使用钢铁作结构材料,在“新艺术运动”的影响下,建筑上用钢铁模仿植物图案来装饰门窗、栏杆和柱头。20世纪30年代在“艺术装饰”思潮的影响下,多用几何化的传统花纹作为建筑装饰。60年代,建筑受抽象艺术、大众艺术、视幻艺术、光效应艺术等艺术流派影响,流行超级图案式的装饰。用大型写实和有韵律节奏变化不定的画面,或利用气流、虹吸、热胀冷缩等周期循环的物理手段,使一些构件产生动态,形成浮动雕塑。70年代,后现代派提出“少就是枯燥”,主张不拘一格,采用各时期、各地区的传统图形和手法来装饰建筑,甚至使用古典线脚、门廊、柱式、拱券,如用不锈钢材料加以抽象、夸张或简化,作成爱奥尼式或科林斯式柱头(见古典柱式)。
  ②在第一次和第二次世界大战之后的一段时间,由于战争带来的贫困和房荒,有的建筑师提出取消建筑上没有功能意义的装饰。如奥地利建筑师A.洛斯在《装饰与罪恶》一书中指出,把钱花在不必要的装饰上是一种罪恶。德国建筑师W.格罗皮乌斯提倡纯净简洁的建筑,以适应工业化生产。L.密斯·范·德·罗提出“少就是多”的净化建筑处理原则。法国建筑师勒·柯布西耶认为建筑应似机器,不带任何附加装饰。当时,世界许多城市所流行的国际式建筑,采用灰白色混凝土平屋顶,代替斜坡红瓦屋顶,用带有横向大玻璃窗的无饰白粉墙,代替传统的红砖墙。
  ③有的建筑师主张结合利用建筑材料、设备和结构构件,或结构形式等作为装修装饰手段,被称为有机装饰。19世纪英国艺术家W.莫里斯所倡导的“手工艺运动”,已开始倡导运用传统的红砖、红瓦、印花壁纸和彩色玻璃本身来修饰建筑。19世纪和20世纪之交,美国建筑师F.L.赖特在设计中用砖、石、木等传统材料的质感、色彩和纹理来表现“草原住宅”风格。在平整的混凝土表面塑印图案,增添趣味和生气。50年代以来,各种新型建筑材料如塑料面材、人造纤维地毯、不锈钢、铝合金、镀铬玻璃等,不断丰富和更新建筑面貌。随着建筑设备的日益增多,有的建筑师将各种管道、音响设施、电梯,或设备上的零件,结构构件等加以精心设计,充分暴露,兼作建筑上的装饰物。香港的汇丰银行、巴黎蓬皮杜艺术和文化中心(见彩图)等是这方面的实例。有的建筑利用整个结构造型作为装饰手段,实例有E.沙里宁设计的纽约肯尼迪机场美国环球航空公司候机楼(见彩图)。

建筑装修和装饰建筑装修和装饰建筑装修和装饰

建筑装修和装饰 - 配图 [回目录]

建筑装修和装饰 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 建筑装修和装饰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4072 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画