每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

计成(1582~?) - 计成(1582~?) [回目录]

计成(1582~?) - 正文 [回目录]

  明末著名造园家,字无否,号否道人,苏州吴江人。计成少年时代即以善画山水而知名。他宗奉五代杰出画家荆浩和关同的笔意,属写实画派,因而喜好游历风景名胜。在青年时代到过北京、湖广等地。中年回到江南,定居镇江,转事造园。计成在一次参观堆假山作业中提出了应按真山形态堆垛假山的主张,并动手完成了这座假山石壁工程。由于作品形象佳妙,宛若真山,于是名闻遐迩。明天启三至四年(1623~1624),计成应常州吴玄的聘请,营造了一处面积约为5亩的园林。这是他的成名之作。他的代表作还有明崇祯五年(1632)在仪征县为汪士衡修建的“寤园”,在南京为阮大铖修建的“石巢园”,在扬州为郑元勋改建的“影园”等。他创作旺盛期约在明崇祯前期。他根据自己丰富的实践经验并整理了在修建吴氏园和汪氏园所作的部分图纸,于1634年写成中国最早的和最系统的造园著作──《园冶》,被誉为世界造园学的最早的名著。计成还是一位诗人,时人评价他的诗如“秋兰吐芳、意莹调逸”,但诗作已散佚。

计成(1582~?) - 配图 [回目录]

计成(1582~?) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 计成(1582~?)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1266 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画