每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

光的视觉性质 - 光的视觉性质 [回目录]

光的视觉性质 - 正文 [回目录]

  视觉是由进入眼睛的可见光引起的一种感觉。人们在认识客观世界的过程中,从外部获得的信息中有80%以上是通过视觉获得的,获得信息的效率和质量,与眼睛视觉特性、照明条件以及视觉舒适感有关。眼睛的生理特性决定了它的明暗视觉和视觉效能。影响视觉舒适感和引起视觉疲劳的主要因素是照度水平、照明均匀度、眩光和明暗视觉的变化等。这是研究建筑光学的基础知识。
  明暗视觉 视觉分为明视觉、暗视觉中间视觉。明视觉主要由眼球视网膜上的锥状细胞起作用,通常要求的亮度至少为每平方米几个坎德拉。暗视觉主要由视网膜的杆状细胞起作用,所需的亮度一般低于每平方米百分之几坎德拉。中间视觉介于上述两种视觉之间。杆状细胞不能起分辨颜色的作用,只有锥状细胞感受光刺激时才有颜色的感觉。杆状细胞对波长为 510纳米的光最敏感,而锥状细胞对波长550纳米的光最敏感。
  当人们从某一亮度处到另一亮度处时,视觉需有一适应过程,分暗适应和明适应。暗适应是指由亮处进入暗处时的适应过程所需的适应时间,通常为30~40分钟;明适应是指由暗处进入亮处时的适应过程所需的适应时间,约为10分钟。在照明设计时应考虑明暗适应的问题,例如出入隧道,出入不同亮度的房间等。
  视觉效能 眼睛完成视觉工作的能力称视觉效能。常用亮度对比和颜色对比,对比灵敏度、视敏度、视感受速度来综合评价眼睛的视觉效能。①眼睛能够识别某背景上的任一物体,主要依赖于物体与背景之间的亮度差别和颜色差别,即亮度对比和颜色对比。②眼睛所能辨别的物体与背景的最小亮度差称为临界亮度差。临界亮度差与背景亮度之比称为临界对比。用临界对比的倒数来评价眼睛辨别最小对比的能力称为对比灵敏度。③视敏度是眼睛分辨两个相邻物体(点或线)的视角间隔(通常用角分表示)的倒数;视敏度也是视力的倒数。④视感受速度是人们感受形象所必需的最小时间的倒数。
  20世纪80年代以来,中国在实验室内对中国青年眼睛的视觉效能进行了试验研究,获得了视觉效能曲线的数据。这个曲线表明照度、视角和亮度对比三者之间的关系,如图所示。

光的视觉性质

光的视觉性质 - 配图 [回目录]

光的视觉性质 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 光的视觉性质

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3534 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-29

双语连环画