每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

格迪斯,P. - 格迪斯,P. [回目录]

格迪斯,P. - 正文 [回目录]

  英国生物学家社会学家,现代城市研究和区域规划的理论先驱之一。他生于苏格兰,曾在伦敦大学T.H.赫胥黎攻读生物学,后在丹迪大学、伦敦大学、孟买大学执教。著有《进化中的城市》等书。
  P.格迪斯是区域规划思想的倡导者。他认为,城市与区域都是决定地点、工作与人之间,以及教育、美育与政治活动之间各种复杂的相互作用的基本结构。他突破了常规的城市范围,强调了把自然地区作为规划的基本框架。这些思想对大伦敦规划和美国田纳西流域规划都有影响。他主张城市规划工作要以居民的价值观念和意见为基础,尊重当地的历史和特点,避免大拆大建。在进行城市规划前要进行系统的调查,取得第一手资料,通过实地勘察了解该城的历史地理社会文化美学等因素,充分利用调查所得的体验以指导工作。
  格迪斯认为城市规划是社会改革的重要手段。他运用哲学、社会学和生物学的观点,揭示了城市在空间和时间发展中所展示的生物学与社会学方面的复杂性。城市规划家要把城市现状和地方经济、环境发展潜力与限制条件联系在一起进行研究,再作规划。他反对命令式的形式主义的城市规划和单纯的专家技术规划,极力提倡在规划过程中逐渐认识城市的全部职能,在城市的演变中确定是保护、更新,还是改造或拓展。他认为城市从根本上讲应该得到保护和使用,而不应该随意拆毁、穿行。他率领学生在爱丁堡进行贫民区的改建,赎买小块空地建设义务维护的公园,修建学生公寓,使学生能体验社会基层的生活。他还应邀到印度进行许多城镇的规划,并撰写了一系列的研究报告。

格迪斯,P. - 配图 [回目录]

格迪斯,P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 格迪斯,P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3833 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画