每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

睡眠的科学

睡眠的科学

综述

睡眠,在人的一生中占有重要的地位。关于睡眠,还有许多科学的道理。科学家们经过长
期的探索和实践,发现了许多新的睡眠现象的起因,揭示了许多新的睡眠科学的秘密,为睡眠
科学的研究和进一步发展提供了宝贵的经验和成果。下面向大家介绍一下有关睡眠科学研究的
最新进展情况和睡眠科学的最新发现。
  饭后不宜立即睡觉科学家们最近发现,饭后不宜立即睡觉。国外研究结果表明,午饭后
立即睡觉对三种人不利。这三种人是:年龄在65岁以上或体重超过标准20%的人;血压很低的
老人;血液循环系统有严重障碍的人,特别是那些由于脑血管变窄而经常出现头晕的老人。
  研究认为:人在吃完饭后,为了帮助消化大脑的血液会流向胃部。由于血压降低,大脑的
供氧量也随之减少,这就是造成午饭后四肢无力,昏昏欲睡的原因。血液循环功能减退对于上
了年纪而又患有血管硬化疾病的人来说,可造成大脑供血不足。而饭后本来就低的血压会变得
更低。这时静止不动,就容易因局部供血不足而导致中风。
  女性失眠与特殊生理状态有关和男性相比,女性更容易失眠,所以很多女性经常抱怨乏
力、疲倦、没有精神,影响了日常生活。很多人认为,女性易感情用事,陷入沮丧等不良情绪
低价时就会失眠。当然,也有人认为是她们的丈夫打呼打得太响的缘故。
  为了探明其中的原委,美国睡眠基金会最近在全国抽查了1000名妇女的睡眠习惯和总体健
康状况,发现女性的确比男性更容易失眠,失眠率是男性的两倍。但失眠的原因不是情绪,而
是女性特有的经期、怀孕及绝经等生理机制引起的。
  睡眠时间与美容密切相关一项新的研究证实:人的皮肤细胞分裂高峰值在晚上九点到深
夜一点之间,最低值在早晨五点到上午十点范围。如果皮肤细胞分裂高峰值处于熟睡阶段,则
能有效地保证皮肤的正常新陈代谢,推迟皮肤老化。相反,倘若不能充分利用睡眠的黄金时间,
迟睡迟起,那么,无论睡多久,对皮肤的保养也无济于事,倘若在每天入睡前喝上半杯牛奶便
会使睡眠更加踏实香甜,从而也就强化了皮肤的保养,使面部皮肤能够变得更加光润嫩美。
  由此可见,掌握适度的夜生活,避免经常夜间工作,坚持早睡早起,并在保证每天7-8小
时连续睡眠的基础上,做到每晚十点至凌晨一点这段时间处在熟睡状态,是面部皮肤最为简易
的方法。
  睡眠可消除大脑疲劳经常伏案看书、写作、做研究工作的脑力劳动者,脑神经细胞很容
易产生疲劳。轻度的疲劳表现为反应能力下降,思考力减低,注意力分散,记忆力减退。严重
的表现为全身不舒服,头痛,头晕,食欲不振,睡眠不好等。
  科学研究发现,睡眠能使大脑得到休息,使大脑的疲劳得到比较彻底的消除。睡眠效果好
坏不完全取决于睡眠时间的长短,还取决于睡眠的质量。不要在临睡前思索难题,不要在床上
阅读书籍或报纸,以避免过度兴奋而失眠。若让一段悠扬甜美的音乐伴你进入梦乡,当然更为
理想。
  睡眠时间及姿势因人而异据最新的科学研究结果表明,睡眠的时间长短和什么时候入睡
完全是受各人的生活规律,即自身的生物钟支配的,因人而异。应以睡后能否解乏,能否精神
爽快,使第二天的工作学习有充沛的精力为标准。若有打盹和午睡的习惯,只要坚持,都是有
益处的。睡眠姿势应以睡下时有利于迅速入睡为最佳姿势,也人各有异,完全可按各人的不同
习惯而定。传统的观点都认为右侧卧最好,从医学上讲明
  一定道理,但缺乏实验根据。事实上,人在睡眠过程中,不可能采取一个姿势固定几个小
时不变。催眠的最佳食物科学研究发现,临睡前喝一杯热牛奶,可以起催眠入睡的作用。因
为牛奶中含有生化物质色氨酸,色氨酸是人体不可缺少的氨基酸之一,能使人产生疲倦感,而
安然入睡,且睡得十分香甜。另外,临睡前应保持安静的情绪,如果心情烦躁,促使大脑皮层
高度兴奋,便难以安眠。喝上一杯糖水,会使体内发生一系列化学反应,产生大量血清素,而
血清素能使大脑皮层受抑制,将帮助你安然睡着。
  脑力劳动都者爱在晚上工作,用脑过度,大脑皮层高度兴奋,容易失眠。建议你临睡前吃
一只苹果或桔子,或饮一杯果汁,因为水果中的芳香有较强的镇静神经的作用。专家们还发现,
人吃了少量含有氨基酸的面包、饼干,便会分泌胰岛素,对食品中的氨基酸进行代谢,由此产
生一种五羟色胺的氨基酸代谢能镇静神经,帮助你更好地入睡。
睡眠可分为两种。一种是脑部和身体都入睡的正睡眠,另一种是脑部稍微清醒,身体处于熟睡状态的REM睡眠。

所谓的睡眠就是正睡眠和REM睡眠交互进行,一直到清晨。

进入棉被中20分钟左右,可开始正睡眠,也就是刚入睡的状态。这个时间开始,就是最熟睡的时候,慢慢地再转为较浅的睡眠。

正睡眠之后,就是REM睡眠。也可以说就是做梦的时间,身体在熟睡的状态,脑部却是觉醒状态,眼球上下、左右快速地移动着。

进入这种时期时,大部分的人都会做梦。REM睡眠时间,大约40分钟。
 
正睡眠和REM睡眠的交互进行,一晚大概4-5次,每次的熟睡度将渐渐变浅,一直到早晨起床时。这期间约8小时。

当您在REM睡眠最深的时候醒来的话,可以很清楚地记住梦中情景,但是身体却非常地疲倦,而很不愉快地睁开眼睛,还有,即使睡眠时间记分的话,如果很难入睡时,并不能够达到实质的睡眠量。

睡眠的时间较迟,也没关系,只要不破坏正常的睡眠规律即可。所以说早睡、早起是很重要的。

探索睡眠的科学

在最近举行的第15欧洲睡眠医疗大会上,与会专家认为,合理和充足的睡眠是维护人体健康长寿之道,应该高度重视探索睡眠的科学。


人的睡眠神经元


  通常,一个人一生差不多有三分之一的时间消耗在睡眠上,因此,许多科学家力图解开睡眠的秘密。最近,法国和瑞士科学家首次成功识别了人的睡眠神经元,从而为解释睡眠好坏提供了科学的依据。科学家在实验室里研究和标画了这些呈三角形的神经细胞。据里昂睡眠和清醒状态神经生物学实验所研究员加洛班说,这些三角形神经细胞最终可能被确认为治??的结果。它是终将有助于理解为什么人活着时注定要睡觉。
  这位法国神经和物学家发现,睡眠神经元的活动对人入睡是必不可少的。当天处于苏醒状态时,睡眠神经元便在苏醒中枢神经元释放在大脑中的三种兴奋质的作用下,处于不活动状态。苏醒中枢神经元释放的三种兴奋质是:去甲肾上腺素,乙酰胆奋碱和血清素。
  日内瓦大学教授穆尔塔勒解释说:“睡眠神经元和苏醒神经元能够互相抑制。在我们的日常生活中,苏醒期和睡眠期显然取决于这两种神经细胞之间的平衡点。当睡眠神经元活动加快并抑制了苏醒神经元时,一个人很快就能入睡。
  二十多年前,科学家就注意到人睡眠时有活跃神经元存在的现象,但一直未能准确识别其作用和位置,是美国人克里斯·萨珀于1996年首次确定神经元位于大脑的一小块地方,称为“侧脑室前视区”。


科学认知睡眠


  人类的睡眠有快波和慢波之分,快波睡眠与脑的生长发育及认知心理活动有关,而慢波睡眠与躯体的生长等有关,两者轮番交替。人睡眠每天超过9小时的是长睡者,每天少于6小时的是短睡者,但绝大多数人属于每天睡约7.5个小时的中睡者。睡眠的量还受各种因素影响而发生变化,如强体力劳动可增加睡眠量,尤其是慢波睡眠;强脑力劳动则增加快波睡眠,梦了增多。当一个人生活节律突然改变时,也会因机体适应不及而影响到睡眠。所以,个体应通过各方面的生活调节来养成良好的睡眠习惯,学会控制睡眠。
  对睡眠量的要求因人而异,实际上,睡眠质量才是最重要的。衡量自已是否睡足的标准就是次是能否精神充沛地学习和工作。
  有规律的生活节奏有助于快速入睡。
  饮食习惯对睡眠影响也很大。睡前不要食用咖啡因和酒精的任何食物和饮料,而牛奶、糖、面包、糕点及米饭中都含有可以促进睡眠的物质色氨酸,它可以在体内转变为与睡眠有关的神经弟质5-羟色胺,有助于睡眠。


睡眠与健康


  睡眠是恢复精力所必需的休息,充足的睡眠除了能使人头脑清醒、精力充沛外,还有许多鲜为人知的神奇功效。
  促进骨骼生长:脑垂体分泌的生长激素能促进儿童及青少年的骨骼发育,使身体长高。刚出生的婴儿,一天24小时都有生长激素人泌,但从儿童期开始,只在在睡眠时体内才分泌生长激素。因此,要使儿童长得快,充足的睡眠是必不可少的。
  促进智力发育:人在熟睡之后,脑血流量明显增加,因此睡眠可以促进脑蛋白质的合成及儿童智力的发育。
  促进肌体康复:科学家们从人的早晨初尿中提取出一种叫胞壁酸的睡眠物质,它既能催眠又可增强人体免疫功能。当人发烧患病时,体内胞壁酸分泌增多,从而使睡眠时间增加,人体的免疫机能也随之增强。因此,患病后多睡觉休息是促进康复一剂良药。
  睡眠有助防癌:人体细胞分裂高峰是在睡眠以后,如果睡眠质量不高,细胞就可能在分裂过程中发生基因突而成为癌细胞。


睡眠与衰老


  一项最新的调查报告表明,不仅睡眠质量开始下降的时间比原来预计的要早,而且这种下降是与衰老过程有关的激素水平的变化联系在一起的。
  科学家在研究过程中发现,与年龄有关的男性睡眠方式的改变会经历两个阶断的变化。在第一价段(16-50岁),男性的睡眠时间不会发生很大的变化,但是慢波睡眠或者深度睡眠所占的比重会随年龄的增加迅速下降,这种下降显然会引发生长激素分泌量的明显减少。
  25岁以下的年轻人深度睡眠时间在整个睡眠时间中所占的比重接近20%,但是对于35岁以上的人来说,这一比例会下降到不足5%。同时,主要在深度睡眠期间发生,并且可以调节人体脂肪组织与肌肉组织比例的生长激素的分泌会下降大约75%。科学家认为,生长激素分泌不足与脂肪增加、肌肉减少和运动能力下降有关。
  在第二阶段,也就是当男性的年龄超过50岁时,总体睡眠时间每过10年就会减少大约27分钟。这一年龄组的男性还表现出睡眠中断的次数增多,快速眼动睡眠或者有梦睡眠时间急剧下降至年轻男性(50岁以下)的50%。
  这些发现表明,医生也许可以通过让人们服用能够恢复深度睡眠时间的药物来延缓衰老。


现代人要重视睡眠


  美国芝加哥大学医学研究小组发现,如果一个人的睡眠不足,他一般需要用4小时的时间,方可将进食高碳水化合物膳食后的血糖水平调节至正常,而其分泌及分解胰岛素的速度也会减慢30%。犹如早期糖尿病的症状。此外,缺乏睡眠还会影响其它激素的生产及动作,增加血液中紧张激素“皮质醇”,尤其在下午和傍晚时分。
  “皮质醇”作用包括调节血糖、肌肉及骨骼中蛋白质以及控制体内脂肪分布等,老年人通常会出现“皮质醇”增加,结果导致记忆力衰退。不过,研究显示,当睡足12小时后(实际并不需要),所有异常情况便会消失。长期睡眠不足不但会加快衰老过程,还会增加与年龄有关疾病的严重性,例如糖尿病、高血压及记忆力减退。即使是年轻力壮的男士,若每晚只睡4个小时,也不可避免地会遇到一些阻碍新陈代谢的问题。


睡眠与性生活


  美国生理学家曾经通过大量的调查发现,性生活不完美是失眠的重要原因。当一个人正处于性欲旺盛进期而又长时间得不到肉欲的发泄时,神经系统便处于高度的亢奋状态,焦虑不安、烦躁、失眠便接踵而来。这一点在女性身上表现得更加突出。美国心理学家说,缺少正常的性生活或性生活不和谐不完美是女性失眠的重要原因。
  完美和谐的性生活对睡眠极为有利。因为热情奔放的性行为过后,紧张激动的身躯得以放松,肌肉在满足之后的疲倦中得以舒展,心灵在愉悦的飘荡之后怡然自得。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 睡眠的科学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1254 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-23

双语连环画