每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

五座楼-花溪小寨

走京顺路到密云,然后沿着去黑龙潭的指示牌前行。路两旁是高大整齐的杨树,掠过眼前的是一片片新绿,那些绿得透明的树叶迎着早晨九点钟的阳光在风里哗啦啦地歌唱,就像我的心情,空前地愉快和兴奋。
公路很快开始变窄,并且不断地向上盘旋,我把车窗全部摇下来,因为空气越来越清新,还透着隐约的花香,淡粉的桃花、杏花、梨花有如片片云雾,漫山遍野地缭绕着。在一段路上,我停了下来,因为我看到了一块失落在山谷里的碧玉——密云水库。我站在防护网外,痴痴地眺望这片碧绿而纯净的水面。
如果眷恋路上的风景,恐怕永远到不了目的地。再次上路,加快速度,山间的公路竟是如此平整,以至于我在视线扫过那座玻璃屋20米后才刹住车。倒回来,把车停在对面的停车场,下车时居然有些迟疑,要如何面对这个地方,这个在我心里憧憬了一百次的地方?

童话里的玻璃屋
温暖的原木色配着落地玻璃窗外嫩绿的柳条,无论是从外向里看,还是坐在软软的靠椅上由里向外看,都非常顺眼。顶上也是玻璃,白色的帘子被挑开了,初夏的阳光毫无保留地直洒下来,洒在铺着蓝色桌布的长桌上,洒在眼前的吊兰上,洒在翻开的书页上,洒在我的手上。我唯一想摆的POSE就是闭上眼睛,仰着头靠在椅背上,彻底放松。
时下流行的享受生活的两种方式———自虐和FB,我都喜欢,更喜欢是两者结合。比如说小憩后先去对面的五座楼森林公园暴走两小时,筋疲力尽气喘吁吁之际回来大鱼大肉地暴搓一顿,这滋味真是天上人间、美妙无比。
既然要FB,就要选择最FB的方式。先将随身携带的明前龙井交给服务生,泡上一壶在上菜的空档里先喝着,等菜上来了,再换冰过的啤酒。小寨有纯正的农家菜,我点的是炸野菜卷、香辣小河虾、肉片炒鲜蘑和农家一锅香,意料之中的是味道鲜美,意料之外的是菜品精致,于是成为我吃过的最精致的农家菜。

山间咖啡
吃过饭,人会变得懒洋洋的,只好继续FB。点了一杯卡普其诺,看着李小龙(一头玩户外的老驴,小寨的义工)将深褐色的咖啡豆磨成粉末,看着深褐色的液体从咖啡机滤进杯里,熟悉的香味弥漫开来,最后是将打成泡的奶油淋上去,于是又有一股浓郁的奶油甜味弥漫开来……在这个阳光充沛的午后,这个明亮清静的玻璃屋里,我喝着香浓的咖啡,看着对面的山谷,那里郁郁葱葱,还盛开着桃花,风一吹便有一大片的花瓣飘落……
如果看花瓣雨看得太伤感,可以随手翻阅桌上的书和杂志。我居然翻到一本名为《独立的悲伤》的书,这个名字一下子把我击倒了,我呆呆看着灰色的封面上白色的五个字,一时间前尘往事纷至沓来,让人欲罢不能。
如果嫌独自发呆意识流太无聊,可以找同样在发呆的人搭讪。为什么人们非要跑到丽江去寻找艳遇?我觉得这个无处不情调的小寨也挺适合的,即使没有心仪的搭讪对象,至少也能找个借口跟寨主GG或寨主MM套套瓷,说不定还能混个压寨夫人当当,或者干脆摇身一变,从此成了山大王。
人生真是充满变数。我喝下最后一口咖啡,懒洋洋地伸长了腿,对自己的胡思乱想做了一个总结,于是天花纷纷乱坠。
黄昏的光线,为小寨罩上一层温情脉脉的面纱。玻璃屋里的蜡烛点着了,一点一点跳跃的小火苗,映着笑意盈盈的面孔,那是享受烛光晚餐的情人们。后院里的小瀑布还在喷涌,我躺在廊下的摇椅里,听着潺潺的水声,看着暮色一层一层加深,看着雾气从水面上淡淡地升起来。有微凉的风拂过耳边,风里隐约传来悠扬的音乐和欢笑,那是露天的篝火烧烤开始了……

花溪小寨攻略
出行路线。自驾车:京顺路至密云,再往去黑龙潭的方向前行10余公里,路边唯一的大玻璃屋;公交车:东直门乘坐至密云的长途车,下车后转乘至黑龙潭、番字牌的班车,在五座楼森林公园下车即到。
小寨正对着五座楼森林公园,附近还有很多景点,密云水库、桃源仙谷、云蒙峡、黑龙潭、珍珠湖、京都第一瀑精灵谷、清凉谷等,玩一个星期都不重样。
即便哪儿也不去,呆在小寨可做的事也很多:发呆、睡觉、上网、看书、画画儿、晒太阳、聊天、解馋、围着篝火跳舞、在旁边的林子里玩匹特搏……

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 五座楼-花溪小寨

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1646 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-09

双语连环画